Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Музеефикация

Тут, в одном из недавних постов, посвящённых севастопольским артбатареям, зашёл разговор о том, чтоб сделать из массивов батарей музеи. Вопрос, на самом деле, интересный.

Севастополь, как известно, обязан своим появлением выходу Российской империи на берега Чёрного моря - флоту потребовались базы, и Ахтиарская бухта оказалась для этого весьма удобной. Соответсвенно, для защиты базы от нападения как с моря, так и с суши строились разнообразные укрепления. Строительство велось в эпоху паруса и гладкоствольной артиллерии; в эпоху пара и нарезной артиллерии, в ракетную эпоху тоже велось строительство. Кроме того, две войны, прошедшие через город, тоже оставили после себя ряд оборонительных сооружений - я говорю про Крымскую и Великую Отечественную войны.

Смею заявить, что с фортификационными сооружениями, особенно периода Второй обороны, дела обстоят достаточно просто. Сами по себе оборонительные сооружения (доты, сжботы, позиции артбатарей из снятых с кораблей орудий) - каждый из них является трёхфакторным памятником: напоминает о Великой Отечественной, о боях за Севастополь и кроме того, является памятником своим непосредственным защитникам. Сами по себе эти сооружения весьма стойки к внешним воздействиям. Таким образом, достаточно навести порядок в сооружении и на прилегающей территории, установить мемориальные и информационные доски, а также, отрегулировать доступ внутрь объекта, и готов памятник эпохе и людям. Севастопольские поисковики занимаются, в том числе, и такими делами. Про некоторые из дотов и батарей я уже рассказывал, какая-то часть у меня отснята, но не выложена, ряда объектов я ещё не добирался.

Касательно Крымской войны. Укрепления того времени насыпались из грунта, а также, составялись из тур, фашин и мешков с тем же грунтом. В основном, до наших дней они не дошли, однако в городской топонимике их наименования отмечены. Как пример - улицы 6-я бастионная, 4-я бастионная. На Малаховом кургане и на Историческом бульваре созданы музеи; на месте 3-го бастиона стоит памятный знак:

Кроме того, вокруг города, на местах важных сражений Крымской войны тоже имеются памятные знаки.

А вот теперь перейдём к батареям.
Повторюсь, артбатареи строились начиная от основания города. Материалы были самые разнообразные - грунт, камень, древесина. Менялось финансирование, менялся уровень техники. Как я понимаю, в царские времена к оборонительным сооружениям относились без особого пиетета, и когда возникала необходимость, крепости и батареи спокойно сносились или перестраивались.
В настоящее время, на территории города я могу отметить три сооружения времён гладкоствольной артиллерии:
1. Северное укрепление на Северной же стороне. В настоящее время, на его территори расположена в/ч 34305. При обходе территории, в глаза бросается ров с каменной отделкой эскарпа и контрэскарпа, а также, характерные очертания бастионов:

В Крымскую войну, своим наличием, укрепление заставило войска союзников держаться в стороне. Начало ХХ века - укрепление перестраивается под казармы сапёрной роты (см выше - про "без пиетета"). В Великую Отечественную - укрепление становится опорным пунктом, за овладение которым немцы бились трое суток.
Таким образом, данное место вполне может быть музеефицировано: как пример фортификации XIX века, и как памятное место века ХХ. Однако, повторюсь, данный объект находится в ведении Минобороны.

Михайловская батарея. Представитель фортификационного строительства XIX века, и опять-таки, свидетель века ХХ.

Объект музеефицирован, экспозиция смешанная. Есть разделы посвящённые именно береговой гладкоствольной артиллерии, есть разделы посвящённые Крымской, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Имеется экспозиция, посвящённая ЛК "Новороссийск". Имеется экспозиция ВиВТ во дворе музея.

Константиновская батарея. В прошлом году была музеефицирована. Сам там ещё не бывал, но суда по отзывам - заслуживает внимания. Укрепление участвовало и в Крымской, и в Великой Отечественной войнах.

Очередь дошла до нарезных артбатарей.
Судя по номерам (ещё царским), в городе и вокруг него было построено около 3-х десятков таких сооружений. Годы постройки - начиная с 1870-х, и заканчивая 20-30 годами ХХ века (речь идёт о бронебашенных батареях, начатых постройкой под номерами 25 и 26, и вошедшими в историю под номерами 30 и 35).
Про 35-ю батарею можно особо и не говорить. На её базе развернут музейно-просветительский центр, в интернете тоже хорошо представленный. Тут и памятник фортификации, и памятник Великой Отечественной, и память о неоднозначных событиях, предшествовавших паденю Севастополя летом 1942 года.

Батарея №30 - числится на балансе Минобороны, как законсервированная. В плане её музеефикации есть некоторые подвижки, однако, не особо серьёзные. Лично моё мнение - жаль; ибо это опять-таки, многоплановый памятник: здесь и фортификация, и Великая Отечественная (а батарея внесла серьёзный вклад в оборону Севастополя), да ещё и памятник технике.

Я писал про музей в 11-й батарее. Создан и ведётся группой энтузиастов.

Таким образом, получаются музеефицированными 2 батареи нарезной артиллерии. Хочется обратить внимание, что оба музея - дело рук частных лиц. В комплекс на 35 ББ много вкладывался Алексей Чалый; на 11 ББ многое держится на директоре, бывшем моряке-подводнике. К слову - музеи Михайловской и Константиновской батарей являются государственными.

Теперь, возвращаемся к самому началу поста. Снова зададимся вопросом - насколько реально музеефицировать оставшиеся объекты?
Сразу надо отметить - часть объектов (9 и 10 ББ, к примеру, или 23 ББ) находятся в ведении организаций и этими организациями используются. Есть обоснованные сомнения, что руководство организаций будет готово поступиться участками земли и площадями.

Ряд объектов фактически, уничтожен (пример - форт литер А5), или форт Балаклава - Северный. Другой пример - балаклавские форты (Балаклава - Северный или Балаклава - южный), батареи №16 и №24 находятся на солидном удалении от населённых мест, хоть и посещаются вольными туристами. Здесь возникает вопрос о целесообразности их музеефикации. Другой вопрос - если батареи делать музеями, то музеями чего? К примеру, батарея №16 добилась попаданий в "Гебен" во время "Севастопольской побудки", а того же калибра батарея №15 - успехов не добилась. Если рассматривать как музеи Великой Отечественной - то да, под них подпадают многие батареи, но при этом возникает вопрос: чем наполнять экспозицию. С точки зрения своих интересов, я бы голосовал за музеи фортификационного строительства и за музей концепций построения обороны (одни только мортирные батареи чего стоят!) но, положа руку на сердце, многим ли гостям города это будет интересно?

Вопреки законов жанра скажу - у меня на эти вопросы ответов нет. Как и нет рекомендаций или идей. И, видимо, у окружающих тоже мыслей нет. Вот и получается, что массивы батарей где-то разрушаются, где-то забрасываются мусором, где-то обживаются бомжами, а где-то просто пустуют.

Tags: Севастополь, батареи ВОВ, батареи Севастопольской крепости, город, дыбр, заброшки, защитные сооружения, история
Subscribe

  • Краснодарский тур. Часть 4 Городские рельсы

    Забег по присутственным местам прошёл гораздо быстрее, чем я планировал, свободного времени оказалось много. Естественно, решил воспользоваться…

  • Ордер - 2021

    Завелась у меня традиция - перед парадом на День ВМФ приходить к бухте и фиксировать, кого в этом году на бочки поставили. В прошлом году, правда,…

  • Краснодарский тур. Часть 3 Джанкой - Краснодар

    Итак, в Джанкое поменяли тягу, заодно, поменяли направление и двинули в сторону Крымского моста. Надо сказать, что я умудрился перехитрить самого…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Краснодарский тур. Часть 4 Городские рельсы

    Забег по присутственным местам прошёл гораздо быстрее, чем я планировал, свободного времени оказалось много. Естественно, решил воспользоваться…

  • Ордер - 2021

    Завелась у меня традиция - перед парадом на День ВМФ приходить к бухте и фиксировать, кого в этом году на бочки поставили. В прошлом году, правда,…

  • Краснодарский тур. Часть 3 Джанкой - Краснодар

    Итак, в Джанкое поменяли тягу, заодно, поменяли направление и двинули в сторону Крымского моста. Надо сказать, что я умудрился перехитрить самого…