Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

О книгах

Недавно в ФБ, с подачи Андрея Мартьянова зашёл разговор о том, какие жанры фантастики были запороты из-за жадности издатаелей и переизбытка предложения. Естественно, в этот список не могли не попасть жанры "альтернативной истории" и "попаданчества".

Горше всего, конечно, смотрятся именно попаданцы. Во-первых, их расплодилось множество; во-вторых - на благодатную ниву хлынул поток авторов, особо знаниями истории не отягощённых. Как следствие - попаданцы достали; даже так - ДОСТАЛИ!; что в общем-то несколько огорчает. Всё же, иной раз интересно было бы почитать про смешение  эпох; правда, при этом, хотелось бы чего-нибудь свеженького, и что важно - непротиворечивого. Однако же, как показывает практика, каждый попаданец в обязательном порядке вводит промежуточный патрон и перепевает Высоцкого. Если попадает в 30-40 года - то ещё учит жизни Сталина. Это в лучшем случае. Шаблон сложившийся

На втором месте - идёт альтернативная история. Не побоюсь сказать, что трудами предыдущей группы, для стороннего читателя нет разницы между попаданцем и АИ. Данный момент - тоже неверен. В реальной истории найдётся немало моментов, когда ход событий зависел от случая. Насморк у Наполеона, гибель Макарова, гибель Витгефта. Список можно продолжать. И вот здесь, надо заметить, авторы попадают в ловушку. Я повторяю при каждом удобном случае - чтоб "альтернативка" получилась качественной, писатель должен хорошо знать историю реальную.

Тем не менее, известные в соответствующих кругах писатели продолжают гнать вал. Действительно интересные книги в этом вале тонут. Я уже дошёл до того, что в поисках чего-нибудь новенького, посматриваю на самиздатовские книги. Надо сказать, там попадаются интересные вещи.

Написал и задумался. А вот кого бы я отметил, как достойных внимания?
1. Начну, пожалуй с Конюшевского. Да, это именно он установил стандарт: промежуточный патрон, высоцкий и советы Сталину. Тем не менее, именно его четырёхтомник был интересен; последующие авторы получаются как подражатели.

2. Контровский. АИ-трёхтомник "Дредноуты", "Авианосцы" и "Ракетоносцы". Именно АИ; правда до конца без попаданца не обходится. В третьем томе возникает парочка, но особого влияния на ход событий не оказывают. Пожалуй, с реальным попаданцем так и вышло бы.

3. Игорь Николаев. У него сразу 2 цикла. Первый - из 2 книг: "1919" и "Новый мир". Как я понимаю, предполагалось продолжение, но я не встречал. Альтернативка - Германская империя не капитулировала в 1918 году, а продержалась на год дольше.
Второй цикл - "Железный ветер". Здесь смешение жанров - АИ, даже двойная АИ: мир, где в 60-х годах ХХ века Россией правят Рюриковичи; и мир, где германский Рейх покорил всю планету. Есть попаданец - из нашего мира, есть прогрессорство. Однако, написано качественно; хорошо проработаны герои, их мысли и поступки, так что читается всё захватывающе.

4. В недрах Самиздата попался Дмитрий Гуляев со своей "Другой историей". Книге не хватает хорошего редактора, однако замысел и реализация неплохи. Чистая АИ, без попаданцев. Как в предисловии иронизирует автор - и промежуточный патрон есть, и Сталин с Берией.

5. Понравился Владислав Морозов. Есть у него несколько попаданческо-АИшных книг, посвящённых годам ВОВ, а также, есть наплохая АИ по новейшей истории: "Атомные танкисты", действия происходят в 1982 году.

6. И ещё - Олег Измеров с его "имперским" пятитомником. 5 различных АИ-сюжетов, объединённых одним попаданцем. Есть прогрессорство, есть большая политика. Однако, сам автор предупреждает, что книги его - с иронией.
Tags: дыбр
Subscribe

  • Чипировался

    Созрел я, наконец-то, до прививки. В городе развернули, как минимум, два пункта вакцинации - самый первый на площди Нахимова, второй - у ТРЦ…

  • Дебют и конфуз

    Прошлый выход на раскоп закончился поломкой лопаты - благо, было у кого стрельнуть запасную. К счастью, поломка оказалась ремонтопригодной, так что,…

  • Литературное. №2

    Вот, ещё немного литературы и альтернативки. Был такой писатель - Владимир Контровский, умер в 2013 году. Есть у него цикл из 3 книг:…

promo admiral_scheer сентябрь 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Чипировался

    Созрел я, наконец-то, до прививки. В городе развернули, как минимум, два пункта вакцинации - самый первый на площди Нахимова, второй - у ТРЦ…

  • Дебют и конфуз

    Прошлый выход на раскоп закончился поломкой лопаты - благо, было у кого стрельнуть запасную. К счастью, поломка оказалась ремонтопригодной, так что,…

  • Литературное. №2

    Вот, ещё немного литературы и альтернативки. Был такой писатель - Владимир Контровский, умер в 2013 году. Есть у него цикл из 3 книг:…