Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Category:

Орудийное

Что-то давненько я не выкладывал новых материалов по артиллерийским батареям, однако, в позапрошлые выходные случилась оказия. Правда, оказия небольшая.

На фото - 57 яхт-клуб ЧФ РФ в Александровской бухте. За яхтами видны характерные бетонные сооружения. Это - артиллерийская батарея №9, брустверного типа.

Батарея №9 была построена в 1876–1877 г.г. на Александровском мысу у входа в Севастопольскую бухту. Раньше на этом месте располагалась Александровская казематированная батарея, взорванная в конце обороны Севастополя 28 августа 1855 года. Первоначально батарея № 9 была земляной, а в 1897–1898 годах она была перестроена в бетонно-земляную. В окончательном варианте батарея была вооружена шестью 11-дюймовыми пушками образца 1867 г. на станках Семёнова, переделанных по проекту Дурляхера для увеличения угла возвышения до +35°. Орудия стояли на бетонных основаниях в индивидуальных двориках, расстояние между орудиями 10 саженей (21,3 м). От огня противника орудия защищал бетонный бруствер толщиной до 3 м. В каждом дворике в толще бруствера было устроено по четыре ниши для снарядов и зарядов первых выстрелов. Из пяти бетонных траверсов три были выполнены двухэтажными, в них располагались снарядные и зарядные погреба, а в двух оставшихся находились казематы для снарядов и укрытия для прислуги. По флангам батареи были построены два павильона для вертикально-базных дальномеров системы Прищепенко.
В 1902–1903 г.г. позади правого фланга батареи была построена казематированная минная станция, предназначенная для управления крепостным минным заграждением. Вторая такая станция находилась в районе городища Херсонес у выхода из Карантинной бухты.
На правом фланге батареи были установлены четыре 57-мм береговые пушки Норденфельда. В 1913 году на их месте была построена бетонная батарея, на которую первоначально поставили четыре 75-мм пушки, уже в ходе первой мировой войны они были заменены четырьмя 120-мм/50-клб. орудиями Виккерса.
16 октября 1914 г. в бою с германским линейным крейсером «Гебен» батарея № 9 (командир — штабс-капитан Трутовский) в условиях крайне ограниченной видимости смогла выпустить по противнику только 6 снарядов — с видимостью цели сильно не повезло всем батареям Южной стороны. Однако 15 минут под огнём русских пушек адмиралу Сушону было достаточно, больше на подобные провокации в отношении Севастополя он не решался, и для батареи № 9 этот бой оказался единственным за войну.
После революционных потрясений и гражданской войны 120-мм батарея на правом фланге батареи № 9 одна только из трех подобных севастопольских батарей сохранила свою матчасть, что, очевидно, объяснялось её важным расположением у входа в бухту. Батарея под номером 4 была включена в состав артиллерии советской приморской крепости Севастополь, тогда как 11-дюймовые орудия были признаны окончательно устаревшими и сняты с вооружения. В октябре 1927 года батарея получила новый № 13, с которым прослужила до начала Великой Отечественной войны. В 1935 г. перед фронтом бывшей батареи № 9 была размещена противокатерная батарея № 8. На 22 июня 1941 г. её вооружение составляли четыре 45-мм орудия 21-К, один зенитный пулемёт М-4 и три пулемёта М-1, орудия и пулемёты располагались в бутобетонных двориках, погреба, КП и убежища — в казематах бывшей батареи № 9. Здесь же находился командный пункт 2-го отдельного артдивизиона (состав по состоянию на 22.06.1941: батареи №№ 2, 8, 12, 14, до 6 сентября 1941 г. дивизионом командовал капитан Моздалевский В. Ф., а с 6 сентября и до конца обороны — майор Черномазов С. Т.). В августе 1941 года батарея № 13 была разоружена, а её матчасть передана 122-й батарее, расположенной на севере Крыма в районе Чонгара и прикрывавшей железнодорожный и шоссейный мосты через Сиваш.
После освобождения Севастополя в 1944 г. на Александровском мысу была размещена батарея № 625 на 4 85-мм универсальных орудия 90-К. Два орудия устанавливались на бетонные основания в сложенных из камня двориках, к ним были пробиты короткие ходы сообщения прямо через бруствер бывшей батареи № 9, рядом с которым они находились. Ещё два орудия были расположены в крайних двориках 120-мм батареи, но к ним на сегодняшний день не подобраться: над крайним левым устроена аппарель для выезда на бруствер, а в крайнем правом оборудован склад. Перед фронтом бывшей 9-й батареи были построены ещё два каменных дворика с бетонными основаниями, но в них заделаны переходные плиты под 120-мм/50-клб. орудия. Под погреба боезапаса батареи № 625 снова использовались старые казематированные траверсы и бетонный массив на правом фланге.

Отсюда.
На фото опознаётся один из орудийных двориков и входы в казематы.

Следующий вид - с батареи №11:

На фото - поршневой затвор орудия Б-13. Две таких системы стоят в уцелевшем орудийном дворике. Установлены после войны, будучи снятыми с черноморских эсминцев.

И ещё вид - с батареи №10. Ещё одно сооружение, напоминающее дальномерный павильон (возможно - наблюдательный пост):


Tags: Севастополь, батареи ВОВ, батареи Севастопольской крепости, город, история, фото
Subscribe

  • Дебют и конфуз

    Прошлый выход на раскоп закончился поломкой лопаты - благо, было у кого стрельнуть запасную. К счастью, поломка оказалась ремонтопригодной, так что,…

  • Два памятника

    На территории музея Султана Амет-Хана в Алупке, стоят два летательных аппарата. Экспонаты хорошо просматриваются как сверху - с улицы Калинина, так и…

  • Музыки псто

    Всё началось несколько дней назад, когда я днём выглянул в окно, посмотрел на серое небо и льющийся дождь, вслух вспомнил обложку ГрОб-овского…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments