На днях свершилось у нас транспортное действо - перевели весь городской транспорт на регулируемый тариф, обязали всех перевозчиков принимать единую карту, а ещё - обязали маршрутчиков возить пенсионеров бесплатно. Казалось бы - всё замечательно; однако, дьявол таится в мелочах.
Бесплатный проезд пенсионеров. Как я понял из разговоров, толком не отработан механизм компенсации затрат частных перевозчиков. Соответсвенно, у маршрутчиков нет никакого желания льготников возить. Следствие - уже начались скандалы.
Регулируемый тариф. Здесь главная проблема - он единый: 18 рублей без карты, 14 рублей по карте в электротранспорте и 15 рублей - в остальном транспорте (кроме катеров). Что получается? Пока проезд в маршрутке был дороже троллебуса, можно было выбирать - либо поехать помедленнее и съэкономить, либо заплатить подороже и поезать побыстрее. Теперь же, уравняв тарифы, пришли к тому, что пассажир побежит к маршрутчикам. Сюда же добавим и бесплатный проезд пенсионерам в тех же маршрутках. Соответственно, у троллейбуса будет отток. А теперь, внимание: одна из целей реформы (на словах, по крайней мере) - сделать муниципальный транспорт более привлекательным. По-моему, в данной ситуации народ наоборот - побежит к частникам, и всё.
По логике вещей, автобус должен быть дороже троллейбуса, или хотя бы на уровне; а вот частник с маршруткой - он обязательно должен быть дороже и того, и другого. И вот льгот-то как раз там быть не должно. У правильной маршрутки должна быть повышенная скорость передвижения и уменьшенное количество людей в салоне. Вот за это и пойдёт доплата.
Могут возразить - но ведь маршрутка ходит туда, где муниципального транспота нет. Опять-таки, это не про Севастополь: здесь маршруты дублируются по 2-3 раза. Причём, дублируются двояко: во-первых - ходят маршрутки и троллейбусы с одинаковыми номерами и одинаковыми маршрутами; а во-вторых - все маршруты, идущие в одном направлении, проходят по одним и тем же улицам.
Да, в своё время говорилось о том, что будет меняться маршрутная сеть, будет убираться дублирование. По факту же - это пока не сделано. Кроме того, хоть и анонсировали изменение маршрутной сети троллейбуса с Нового года, но там реформа тоже получается недоделанной. Самое главное - многократное дублирование маршрутов по основным магистралям, при полном отсутствии транспорта на иных улицах, также генерирующих пассажиропоток, никуда не денется.
И теперь ещё одна изюминка, про которую, разработчики реформы, видать просто забыли. В Севастополе имеется круглосуточный транспорт - те же самые маршрутки. Проезд в них, в промежутке с 6 утра до 11 вечера стоил от 18 до 20 рублей; а вот с 23-00 до 6-00 - от 30 до 34 рублей. Сеть у них была такая, что с одной пересадкой можно было добраться до любой точки на городских магистралях. По себе скажу - весьма удобная вещь. Так вот, официально заявлено, что "ночной" тариф отменён - только регулируемый. Вопрос - сохранятся ли ночные маршрутки? По-моему, ответ очевиден.
В общем, неспроста я упомянул Черномырдина в заголовке. Здесь как нельзя лучше подходит его фраза, ставшая крылатой:
Journal information