Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Узенбашская тропа

С похода на Ялтинскую яйлу в субботу.
Как всегда, поднимался по хребту Иограф, по Узенбашской тропе. Единственное что - шёл в этот раз не по длинному, серпантинному маршруту; а по гребню. По длине получилось короче, а вот крутизна подъёма оказалась выше. Кроме того, несколько раз отклонялся от маршрута в сторону Темиарского ущелья.


Выбранный путь изобиловал скальными стенами, на которых, несмотря ни на что, укоренились сосны:


3.


Сами скальные стены и останцы имеют самые разные формы:
4.


5.


В день похода была переменная облачность, что создало эффект "пятнистого моря":
6.


На склоны гор пришла золотая осень. Особенно ярко это смотрится в тот момент, когда облака открывали солнце:
7.


Пару раз сворачивал на склоны Темиарского ущелья - хотел увидеть реку Темиар и водопады:
8.


Реку так и не увидел - видать мало ещё грунтовых вод собралось. Правда, если не ошибаюсь - это место водопада:
9.

Вообще, интересный момент. На Иографе террасы выглядят сглаженными, а вот на соседнем Кызыл-Кая и в Темиарском ущелье, террасы выражены очень хорошо:
10.


До яйлы осталось немного:
11.


Вообще, "яйла" - местный топоним, примерный аналог термина "альпийские луга". Как известно, крымские горы нельзя назвать слишком высокими; наивысшая точка полуострова, вершина Роман-Кош имеет высоту 1546 метров. Ялтинская яйла ещё ниже - от 900 до 1400 метров. Тем не менее, уже на склонах можно видеть следы угнетения. Пример - можжевеловый стланик:
12.


Ну и - небольшая неожиданность. Оказывается, на склонах и на яйле вовсю пошли грибы. Так что, поход имел не только эстетические, но и кулинарные итоги:
13.

Вообще, сейчас пожалуй, самое лучшее время для походов по горам. Уже нет изнуряющей жары, что позволяет идти в гору с грузом, и в хорошем темпе. При этом - оживились некоторые источники, что позволяет тащить меньше воды с собой (да и жары нет - пить хочется меньше). На склонах поспел терновник и шиповник; а на яйле - много яблок-дичков, поспевших, и весьма неплохих на вкус. Притом, что ночи вполне хороши для того, чтоб спать в спальнике без подогрева.
Tags: Крым, Ялта, впечатления, горы, путешествия, фото
Subscribe

  • ТилихЭнция

    Нижний Новгород, в 90-х годах, был весьма гопницким местом. Покровка и окрестности, "Москварик" (Московский вокзал), Гордеевка, Автозавод…

  • Мерещится

    Выхожу вчера к морю - красота! Солнце светит, с запада туча надвигается, горизонт в дымке тает; а на водной поверхности, виднеется плавкран в…

  • Книжное. Новое.

    Начал читать Анри Барбюса - "Огонь". Книга про Первую Мировую войну; автор - участник боёв (здесь книга сильно перекликается с ремарковским…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments