АТСК более-менее успешно пережил 90-е и 2000-е годы и дожил до наших дней. Тут и началась загвоздка.
Началось все с денег. У клуба нет возможности приобрести высотную технику, типа L-410 или Ан-28, летают на Ан-2. Результат - высота прыжка ограничена 2400 м (иногда - 2700 м). Правда, это еще не все. Из-за того, что Ан-2 летает на бензине, приходится устанавливать повышенные расценки на прыжки.
Итогом является то, что спортсменам выгоднее поехать в соседний Татарстан, где прыжок с 4000 метров стоит 550 руб. Правда, в Татарстан выгодно ехать на несколько дней, а вот если надо обернуться за день, то Логиново - тоже нормальный вариант.
В общем, аэродрому нужна была поддержка. Надо было бы пригнать борт, сделать под него полосу (не обязательно асфальт или бетон, можно было бы грунтовую или грунтово-металлическую. Вся остальная инфраструктура есть. Народ бы потянулся однозначно. Причем, поехали бы даже с северов, где народ вообще богатый.
И вот, в начале 2011 года было принято решение Логиново поддержать - как "важный элемент в деле патриотического воспитания молодежи". Было заявлено, что "на базе Логиново будет вестись допризывная подготовка". Для обеспечения заявленного, аэродром был взят под опеку Министерством спорта Свердловской области. Итог - прыжков (никаких - ни спортивных, ни перворазных) нет уже почти месяц. И это полбеды. Уже известно, что после начала работы, прыжок для спортсменов с 1200 будет стоить 700 руб, а с 2400 м - 1200 (тысяча двести!) рублей! Спортсмены, естественно, за такие деньги прыгать не будут. Можно предположить. что такая политика введена специально - чтоб спортсмены не мешались со своей высотой, и не отвлекали от "перворазников".
Перворазник, конечно - это хорошо. Он приносит много денег. Вот только есть одно "но" - прыгнет человек раз с задержкой 3 сек, прыгнет два, может прыгнуть три, после чего ему станет скучно. И пойдет он туда, где ему предложат что-то новенькое. Таким образом, Логиново рискует очень быстро остаться без клиентов. И даже группы от райвоенкоматов погоды не сделают - будут они небольшими и редкими.
По всей России есть множество примеров, когда подобные дропзоны с Ан-2 делали ставку на перворазов после чего наступала стагнация, кома, если так можно выразится.
Будет жаль, если Логиново постигнет такая судьба.
Journal information