Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Общего назначения


Пункт управления и операционная - всё же, специфические места. А сейчас немного о том, что есть в любом, ну или, в большинстве убежищ. Правда, для начала нарушу свою же идею - ещё один узел, присутствующий только в крупных убежищах, в которых возможны частые выходы на поверхность -
2.

На фото - лаборатория по обслуживанию средств индивидуальной защиты.

Теперь - основное помещение любого убежища:
3.

Отсек для укрываемых.
Двухярусные нары. Один (по порядку) - лежит на нарах и спит (или пытается), остальные сидят внизу и ждут своей очереди. В правилах прописано, что укрываемым запрещается, без необходимости, ходить по убежищу.

У торцов помещения сделано немного побольше свободного места:
4.

Табличка - объясняет что к чему.
Чемодан на столе - экспонат, даёт предстваление о "тревожном чемодане", с которым укрываемые должны спускаться в убежище. После занятия мест, чемоданы должны быть убраны под нары. Один человек - один чемодан; вес ограничен 30 кг (правда, вопрос - как и когда чемодан будет взвешиваться).

Противоположный торец помещения:
5.


Теперь - к системе жизнеобеспечения. В С-2 имеется своя электростанция, своя скважина и, естественно, ФВУ. В электростанцию и в помещение скважины нас не водили (напомню - объект находится в 12-часовой готовности к принятию укрываемых, а от туристов можно любой подляны ожидать). Касательно ФВУ - там тоже, не всё рекомендовали снимать, хотя пояснения давали.
Итак - отсек фильтров:
6.

Что бросилось в глаза признакомстве с фильтровентиляцией? Первое - убежище оборудовано только промышленными вентиляторами. Легендарных ЭРВ - нет. Второе - режимы: фильтровентиляция обеспечивает только 2 режима - режим фильтрации и режим регенерации. Режим "чистой вентиляции" отсутствует. По рассказам работников, по утрам, для проветривания, они открывают входы и запускают вытяжку.
Ещё один момент - вместо баллонов с кислородом, для регенерации используют химические устройства.

Далее, мы дошли до противоположного входа в убежище, где экскурсия и закончилась. Однако, на финальном этапе тоже не всё оказалось простым. Второй вход снабжён санпропускником:
7.


8.


В выходном отсеке санпропускника стоит чучело дозиметриста -
9.

В боевой обстановке он должен проверять качество обработки, и либо пропускать внутрь убежища, либо отправлять на повторную помывку.
Так вот, что касается второго входа. На нем, позади шлюзов, имеется большое (метров 15 длиной) помещение тамбура. Назначение его - сбор и сортировка поражённых, которых будут доставлять с поверхности после нанесения удара. То есть, людей приводят или приносят, осматривают на предмет телесных повреждений, далее ведут в пропускник, обрабатывают, а потом либо в общие залы, либо в лазарет.
Нам рассказали про карточку сортировки (пока её нет в экспозиции, но обещают дополнить). По словам гида, это лист бумаги со строками, куда вписывается ФИО, пол и возраст, а далее - идут пиктограммы, обозначающие те или иные травмы. Медику, который производит осмотр и сортировку, только и остаётся помечать соответствующие; вместо того, чтоб писать всё от руки. Очень удобно в условиях массового наплыва пострадавших.
Рассказали и про такой момент. "Опоздавшие", наверняка, будут попадать в убежище без "тревожного чемодана", а одежда, которая была на них в момент доставки в убежище, наверняка будет заражена. Так вот, перед пропускником, вещи будут отправлены на дезактивацию/дегазацию/дезинфекцию, а людям, вместо них, будут выдавать специально закупленные робы, запас которых в убежище был.  Так что - и этот момент продуман.

В общем, вот такой музей появился в центре города. Находится на площади Суворова, и лично мною, рекомендуется к посещению.
Tags: С-2, Севастополь, город, защитные сооружения, история, памятники, фото
Subscribe

  • Провода

    Тут снова уделил немного внимания ЛЭП-110, идущей по Карантинной балке. Ещё летом, по всему реконструируемому участку, установили все опоры - как…

  • На неделе

    Неделя выдалась напряжённой - благо, в обед можно встать, пройтись, размяться, воздухом подышать. В один из погожих дней, на глаза попалось…

  • Дом Рихтера

    Участок улицы Суворова, между улиц Сергеева-Ценского и Большой Морской - не самый нахоженный мною, как-то сложилось, что бываю на этом участке редко.…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments