Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Category:

Укладчики

Немного о людях, стоящих за прыжками.
Как известно, перед прыжком, парашют надо уложить (подчёркиваю - уложить, а не "сложить"). У разных парашютов - свои способы укладки: какие-то укладываются лёжа, какие-то - на весу; где-то подворачивают секции. А ещё, знатокам известен способ укладки "психо-пак" - для постороннего наблюдателя выглядит более чем экзотично.
Когда-то, во времена диамата и истмата все, кто приходил в аэроклубы укладывали для себя сами. Сейчас времена другие - кто-то старается выполнить побольше прыжков за день, кто-то после прыжка идет на разбор и укладкой ему заниматься некогда. Ещё существует целая индустрия ознакомительных прыжков - когда человеку, после инструктажа относительно отделения, снижения и приземления, выдаётся уже уложенный купол.
Так вот, нынешние времена привели к появлению целой категории работников ДЗ - укладчиков:

Работа, надо сказать, не из простых. В промежутке между взлётами, надо успеть уложиться по максимуму. При этом, укладываться надо аккуратно и правильно - чтоб не было отказов, или чтоб купол не бил на раскрытии. Свою лепту вносят новые купола - из них труднее выходит воздух, а гладкая ткань расползается; новые ранцы, когда они ещё не растянулись - их приходится затягивать с силой:

Отдельная песня - тандемные системы (рассчитанные на 2 человек - мастера и пассажира). Площадь достигает 40+ м2. Масса системы - существенно выше, чем у обычного спортивного парашюта. Громоздкие ранец и камера. И при этом - повышенные требования к качеству укладки: всё же, системой будут пользоваться два человека, один из которых - полный ноль в парашютизме.

Как правило, укладчики берутся из своей же среды:

Спортсмены-парашютисты, дополнительно зарабатывающие себе на прыжки. Впрочем, на одной ДЗ,как мне известно, набирали штат профессиональных укладчиков, некоторые из них даже не прыгали ни разу. В принципе, это и не важно - научить манипуляциям при укладке и оттренировать до автоматизма, можно любого. Тем не менее, особого распространения такая практика не получила.
Tags: ДЗ Юхарина балка, Севастополь, на земле, скайдайв, фото
Subscribe

  • "Поющий фрегат". Новая ипостась

    Несколько раз, я встречал "Сметливого" - корабль, изначально построенный как БПК пр.61, в 90-е годы модернизированный по проекту 01090 и…

  • Дебют и конфуз

    Прошлый выход на раскоп закончился поломкой лопаты - благо, было у кого стрельнуть запасную. К счастью, поломка оказалась ремонтопригодной, так что,…

  • В разрезе

    В предыдущих постах с раскопок 366 зенитной батареи я давал фото своего раскопа, на которых можно было увидеть крупные обломки стеновой кладки (по…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments