Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

"Бомбарь"


Немного о планировке центра Севастополя. Основные улицы образуют собой кольцо, в центре которого возвышается холм, названный просто и без изысков - Центральный городской. Породы - осадочные, преимущественно представлены известняками. В этих известняках вырублено немало подземных сооружений, одно из которых носит название С-2.
Защитное сооружение представляет собой систему штолен, соединённых между собой так, что получается сквозной проход под холмом.
2.


Система разделена гермодверями на отсеки, в которых оборудованы те или иные служебные помещения.
Особенность конструкции убежища - сквозник на входе не сообщается с дневной поверхностью, а отнесён на 60 метров вглубь холма. По расчётам проектировщиков, в этом случае, площадка перед дверьми не будет завалена, что позволит открыть защитные двери и заняться откапыванием.
3.

На фото - собственно, сквозник. Справа, за границей снимка - подходная штольня, в центре - ещё одна штольня, ведущая в рядом расположенное здание.
В самом сквознике расположены 2 защитные двери:
4.

Вход в убежище выполнен в виде двухкамерного шлюза. Одна камера наполняется укрываемыми, вторая - освобождается в помещение предтамбура. При такой схеме, основной объем убежища постоянно отрезан от поверхности защитными дверями. Это позволяет запускать людей внутрь до последнего.

Помещение одной из камер:
5.

Защитные двери фиксируются в закрытом положении специальной винтовой стяжкой:
6.

Само помещение предтамбура отделено от убежища  защитно-герметической:
7.

И герметической дверьми:
8.

В самом тамбуре имеется ставень запасного выхода:
9.

За ним - шахта с вертикальным скоб-трапом. Примечательный момент - шахта засыпана песком практически на всю высоту. При необходимости, ставень отдраивается, песок выбирается внутрь тамбура и предтамбура, после чего шахтой можно пользоваться. Сделано это для того, чтоб при наземном или низковысотном взрыве, можно было уменьшить вероятность сдавливания шахты.
А вот за входными сооружениями расположен пункт управления. О нём - в следующий раз.
Tags: С-2, Севастополь, город, защитные сооружения, памятники, фото
Subscribe

  • "Оскал социализма"

    Направляясь в командировку на Дальний восток, почти десять лет назад, помимо всего, была у меня мечта увидеть "Варяга" - тихоокеанский…

  • С новой локации

    Некоторое время назад, в городе появилось новое общественное пространство на улице Катерной. Назвали его "Сквер Примирения". История его…

  • Ещё одна новинка

    Вчера наблюдал заход в Севастопольскую бухту малого морского танкра пр. 03182 "Вице-адмирал Паромов": Головной танкер этого проекта был…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments