Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Дыбровое

Поймал себя на мысли, что не люблю гражданскую авиацию.

Нет-нет, да попадаются на глаза споры о том, что лучше - самолёт или поезд; в иных сам участие принимаю. Доводы разные - цена, время в пути, ограничения по багажу, перевозка животных, перевозка детей и т.д. А я сейчас о другом - про организацию в принципе.
Поехать поездом. Пришёл, купил билет, зашёл в вокзал (здесь сейчас определённый напряг появился - рамки), вышел на платформу, сел. Бывало: прибежал на вокзал, взял билет и бегом на поезд - он уже у платформы стоит. Скажу откровенно - всё как-то легко, и без пафоса.
И, такой момент - хоть железная дорога и является объектом повышенной опасности, но как-то это на вокзалах в глаза не бросаентся. Нет постоянного давления и упора на этот факт.
Взять же определённые железнодорожные ритуалы - ну, чай там в подстаканниках; курица; общение с попутчиками; так они не являются аксиомой. Можно занять своё место, и отрешиться от всего на н-ное количество часов.

Так вот, в плане спокойствия и ненапряжности, гражданская авиация проигрывает.
Первое, что запоминается с любого перелёта - это разговоры о безопасности. В самом аэропорту постоянно слышится - "в интересах безопасности". В самолёте, ритуальный инструктаж начинается со слов: "ваша безопасность - наш приоритет". Отсыл к "Часу быка" Ефремова - один из героев делится своим наблюдением: "Смотрите, как нам часто говорят про безопасность - сдаётся мне, что на самом деле всё не так". Я не ручаюсь за точность цитирования, для проверки отправляю к первоисточнику - эпизод, где землян приводят в резиденцию Чойо Чагаса. Возникает ощущение, что пытаются убедить в том, в чём не уверены сами.
Вот сразу, хочется сказать пару ласковых про аэрофобию. По-моему, сия фобия стала как некий модный атрибут. Её холят, её пестуют, ею гордятся. Ею прикрывают неприглядное поведение. Нажрался до поросячьего визга, лез к пассажирам - аэрофобия проклятая виновата, вынужден был заливать её коньяком. В интернете полно сайтов - как одолеть её проклятую. Вот странно - сколько народу убивает и калечит автомобилями каждый день, но автофобию почему-то не выдумывают, и ею не гордятся.
Назойливость. Я согласен с процедурами на взлёте-посадке. Но вот дальше... Только-только взлетели: "ПИИИК! Дамы и господа! Мы закончили набор высоты, можете отстегнуть ремни!" Дальше - "ПИИК!  Дамы и господа! Мы готовы предложить вам обед!" Только успокоились - "ПИИК! Дамы и господа! Прослушайте новости авиакомпании!" И так почти до самого конца полёта. Может, кому-то это и показатель сервиса, а по мне - так назойливость.

Опять-таки, не совсем понимаю суть регистрации. Обычно, когда берешь билет, уже известен тип воздушного судна. На регистрации, пассажиров не взвешивают, так что соображения центровки отпадают. Признаться, не совсем понятно - почему нельзя выбирать места в момент покупки билета.

Признаюсь - нет-нет, да возникает мечта об эдакой сверхбюджетной авиакомпании, чтоб перевозки были а-ля служебные в ВТА или в ДОСААФе. Чтоб процесс занятия мест напоминал таковой в автобусе или поезде. Чтоб не было пафосных бортпроводников, а вместо них чтоб были простые техники по АДО. Чтоб не грузили разговорами о том, что безопасность - приоритет. Чтоб если захотелось что-нибуть съесть - достал таковое из сумки, или сам сходил до технаря, и купил у него. В общем - по-простецки и без пафоса.

Эх, мечты...
Tags: авиация, дыбр, железнодорожности
Subscribe

  • Мост

    До начала реконструкции Камышового шоссе, через дорогу, в районе Фиолентовского кольца был переброшен двухпролётный однопутный ж/д-путепровод. Во…

  • У

    В выходные попался на глаза рекламный щит недалеко от городской ГИБДД: Тут прямо два в одном - и реклама, и социальная (реклама - потому, что…

  • Техническое - 8.

    Помните, недавно я рассказывал про поломку шлема и про планы по его ремонту? Прошла неделя, ремонт пока не выполнен. Почему? Потому, что токари, к…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Мост

    До начала реконструкции Камышового шоссе, через дорогу, в районе Фиолентовского кольца был переброшен двухпролётный однопутный ж/д-путепровод. Во…

  • У

    В выходные попался на глаза рекламный щит недалеко от городской ГИБДД: Тут прямо два в одном - и реклама, и социальная (реклама - потому, что…

  • Техническое - 8.

    Помните, недавно я рассказывал про поломку шлема и про планы по его ремонту? Прошла неделя, ремонт пока не выполнен. Почему? Потому, что токари, к…