
В сумерках, как оказалось, Севастополь виден очень даже неплохо, особенно, когда начали свет включать. Маяки, опять-таки, давали яркие вспышки. Вот сейчас, ради интереса, я прикинул по карте дальность от точки наблюдения, до видимых частей города. Получилось, ни много, ни мало 31 км по прямой.

31 километр - это 167,39 кабельтовых.
Доводилось читать книги о морских сражениях новой и новейшей истории. Дальности - 105; 120, 130 кабельтовых; и так далее. Всегда интересовало - а как с видимостью на таких расстояниях; на суше с этим определённые проблемы. Как выяснилось - очень даже неплохо с видимостью, в погожий день, естественно.
Вот берег:

Примерно, +/- как топы мачт крупных кораблей (линкор, линейный крейсер, тяжёлый крейсер).
И, да - в тех же мемуарах проскальзывали эпизоды, как при перестрелках на большой дистанции, наблюдатели видели вспышки залпов противника. Когда сидишь на диване - как-то воспринимается с трудом. А вот когда смотришь своими глазами - то да, действительно, понимаешь, что было видно.
И ещё момент - когда глядишь своими глазами на такую дальность, то понимаешь, какой всё же качественный оптический инструмент - человеческий глаз.
Journal information