Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Вопросы к знатокам

Прежде чем начну рассказывать о том, что видел в расположении 1-го дивизиона объекта "100", хотелось бы задать ряд уточняющих вопросов - вдруг попадутся знающие люди, ибо своей информации не хватает.

Вопрос №1 - колея:

По территории и по тоннелям проложены рельсовые пути для доставки и хранения изделий. Ради интереса померял колею - та оказалась 1020 мм. Насколько мне известно, типовые размеры 1000 и 1067 мм. Откуда взялся такой, оригинальный?

Впорос №2 - гермодвери:
Ради интереса, померял толщины гермодверей грузовой и людской потерн. Грузовые двери:

Дверь для прохода людей:

Двери стоят в 2 линии, образуя тамбуры. Размеры грузовых дверей больше, чем тех, что для прохода людей. Тем не менее, "людские", как видим, толще. Чем обусловлено?

Вопрос №3. Дневная поверхность.
На горе, над объектом, имеются два сооружения, представляющих собой кольцевой дворик с примыкающей перекрытой щелью. Для чего они?


Вопрос №4. Газоотбойник.
На территории дивизиона имеется сооружение, в один из боксов которого заходит рельсовая колея:

Позади бокса, на склоне горы, выполнен бетонный газоотбойник:

Насколько я понимаю, сооружение предназначалось для обслуживания и проверок изделий. Возникает вопрос: газоотбойник - на случай нештатной ситуации? Если память не изменяет - у ПКР двигатель короткоресурсный, газовки на земле не предусмотрены.

Вопрос №5. Ищем свидетелей!
Одна из бывших пусковых установок:

Директриса направлена на Балаклаву, и далее - на высоту Горная. Если проложить направление по карте, то получается следующее:

Получается, стартующую ракету должно было быть хорошо видно и слышно с Остряков (перпендикуляр от директрисы к м-ну "Океан" - 5 км; к разворотному кольцу на Хрюкина - 4,3 км) и Казачки с Камышами. Вопрос к старожилам - а выполнялись ли пуски в этом направлении? Как это выглядело со стороны?
И сюда же вопрос к знатокам - а на каком удалении от ПУ происходит падение ускорителей?
Tags: Севастополь, вооружение и военная техника, заброшки, защитные сооружения, история, фото
Subscribe

  • Провода

    Тут снова уделил немного внимания ЛЭП-110, идущей по Карантинной балке. Ещё летом, по всему реконструируемому участку, установили все опоры - как…

  • На неделе

    Неделя выдалась напряжённой - благо, в обед можно встать, пройтись, размяться, воздухом подышать. В один из погожих дней, на глаза попалось…

  • Дом Рихтера

    Участок улицы Суворова, между улиц Сергеева-Ценского и Большой Морской - не самый нахоженный мною, как-то сложилось, что бываю здесь редко; поэтому,…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments