Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

№25

С прошедших выходных.
Дот №25 входил в состав 2-го сектора Тылового рубежа. Тыловой рубеж был утверждён 7-го июля 1941 года и тогда же начат постройкой. К строительству были привлечены военнослужащие Учебного отряда ЧФ. Расположение огневых точек производилось по месту, комендантом БО П. А. Моргуновым  и его помощниками. Так, ДОТ №25, как и сосед его - ДОТ №24 были устроены на склоне Каткартова холма.
Вооружение ДОТа состояло из 1 х 45-мм пушки 21К.


Личный состав ДОТа насчитывал 6 человек:
2.


По данным источника, 3-го июля 1942 года случилось следующее:

По воспоминаниям Н.Г.Шемрука, расчет дота погиб от попадания а амбразуру артиллерийского снаряда среднего калибра, командир дота, стоявший рядом с дотом, был контужен и отправлен в тыл.

Для справки. Сообщение Совинформбюро о падении Cевастополя прозвучало как раз 03.07.1942. Впрочем, были места, где бойцы сражались и позже этой даты.

Вернёмся к ДОТу. Повреждения его видны невооружённым глазом:
3.

Бетонный массив расколот и смещён; задняя стенка разрушена. Сквозник, практически, уничтожен

А вот на земле, если присмотреться, до сих пор можно увидеть следы траншей а также - воронок:
4.


При написании поста использовались материаля с сайта Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" в городе Севастополе.

Tags: Севастополь, батареи ВОВ, город, памятники, фото
Subscribe

  • СНГ

    Помнится, не успел развалиться Союз и образоваться СНГ, как аббревиатуре сочинили расшифровку: "снова начали говорить". Именно это сейчас и…

  • У

    В выходные попался на глаза рекламный щит недалеко от городской ГИБДД: Тут прямо два в одном - и реклама, и социальная (реклама - потому, что…

  • Провода

    Тут снова уделил немного внимания ЛЭП-110, идущей по Карантинной балке. Ещё летом, по всему реконструируемому участку, установили все опоры - как…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments