Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Блеск и нищета...

Посетил сегодня ЭПК (экспериментально - производственный комплекс) УрФУ. Признаюсь - глаза разбежались: пятикоординатный обрабатывающий центр, два токарно-револьверных станка с ЧПУ, оборудование для литья пластмасс под давлением. Про станки лазерной резки и лазерной гравировки - молчу. Лучше, упомяну про электроэррозионные станки, которые позволяют выполнять отверстия любой, самой сложной формы, в любых электропроводящих материалах. Чистые, блестящие цеха.  В общем - рай для производственника.
Вот только, в беседе. выяснилось, что не все так гладко. Первая проблема - люди. Чтоб работать на такой технике, надо иметь соответствующее образование. Практически, требуется инженерная квалификация. Причем, надо быть одновременно и технологом. и программистом и собственно, станочником. А людей таких мало! По-прежнему, инженерные специальности пользуются малой популярностью. Следовательно, нет конкурса; выбирать не из кого.
Вторая проблема - более глобальна. Имя ей - Китай. Китайцы берутся за изготовление сложных деталей, причем, по демпинговым ценам. Чтоб с ними конкурировать, приходится тоже цену сбрасывать. Следовательно, уменьшается фонд заработной платы, да и за помещение, электричество. отопление и т.п. тоже платить надо. Нужны деньги. А чтобы они были - нужны обороты. И вот получается, что на машиностоительном Урале, просто нет загрузки для такого, не побоюсь сказать, уникального, производства - многим гораздо выгодней заплатить за партию в 10 китайских деталей, из которых, 3 - 5 будут соответствовать требованиям заказчика.
И мы еще вступили в ВТО...

Есть, правда, еще одна совершенно неожиданная проблема - наша, собственная жадность. Ряд заказчиков непрочь заплатить какой-нибудь полукустарной мастерской, где все делают на коленке. То, что изделие будет выполнено криво-косо, заказчика не пугает. Где уж тут место лазеру, или пятикоординатнику!
Tags: по работе, разное
Subscribe

  • Опять, Евпатория

    Вк-группа "Крыминформ" разместила у себя новость, что первый вагон 71-411 прибыл в Евпаторию. Одна из иллюстраций к новости:…

  • Памятник Ельцину

    В Екатеринбурге, 1-го февраля 2011 года, открыли памятник Ельцину.Место его установки сейчас носит название "Ельцин-Центр", а тогда это был…

  • Из Екатеринбурга пишут

    Пять лет назад я покинул Урал, но связь с теми местами осталась. Это и друзья, и бывшие коллеги по работе, и просто, интерес к городу, где я провёл…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments