Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Высоко летать - далеко видать

Знакомые яростно обсуждают сегодняшний пуск "Тополя" из КапъЯра  - пытаются понять: как это получилось, что летящую ракету было видно в Одессе, Липецке и Нижнем Новгороде. Пришлось вооружиться поисковиком. Траектории, естественно, более, чем приблизительные, но для понимания должно сойти.
Итак, начнем с подводящего - за время моей жизни в Екатеринбурге, время от времени можно было видеть ракеты, шедшие с Плесецка на Куру:

В верхней точке траектории, головная часть ракеты идет на высоте более 100 км. Много ли это? К примеру, когда взорвался Челябинский метеорит (гипоцентр - от 30 до 40 км), вспышка была видна в том же Екатеринбурге, хотя от него до Челябинска - 193 км. Другой пример - стоя на Эклизи, высотой 1527 м, я видел Белую скалу и Белогорск, до которых по прямой было примерно 48 км.
Теперь возьмём другую схему:

Стартовая точка здесь расположена в Москве, однако, вполне возможно, мысленно перенести её в район Астрахани. Получается - из упомянутых, в начале поста мест, ракету вполне можно было видеть.

В общем, мораль - учите, господа, географию и физику ;)
Tags: Екатеринбург, Крым, Севастополь, Челябинск, вооружение и военная техника, космонавтика, разное, челябинский метеорит
Subscribe

  • Из Керчи пишут -

    - там заканчивают облагораживание сквера, и помимо всего, установили наши опоры со светильниками: Опоры стальные трубчатые, с литыми элементами.…

  • Свежий каталог

    Только начали работать - и тут же, из печати, прибыла пачка свежих каталогов продукции. В конторе раздавали всем желающим, ну и мне перепало. Есть…

  • На кошках

    Ещё немного ЧПУ-шного. Потихоньку вспоминаю прежние навыки, и в качестве тренировки, пытаюсь вырезать всё, что попадается на глаза: На планшете…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments