Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

№26

Этот пост можно считать продолжением вчерашнего. Материал был собран ещё летом; одна из фото была запощена под тэгом "Батареи ВОВ", остальное лежало, ждало момента.

Давайте вернёмся к книге Неменко  и поднимемся выше раздела, посвящённого батарее 702/113:

Доты тылового рубежа.
...

N26
Расположен в 350м от дота N 25 и в 100м от памятного знака 702-й батареи. Если идти от прудов Максимовой дачи по балке в сторону города, а потом подняться на террасы расположенные справа по ходу дороги, и пройти вперед, мимо дач 150 м. то посреди степи можно найти сильно разрушенный дот. Это и есть N 26, он имеет размеры 7х7 метров и "пятиугольную" форму. Его форма и размеры позволяют отнести его к дотам усиления, построенных под 76,2 мм орудия 8К. Об этом доте сведения собрать, пока не удалось. Повреждения дают возможность предположить, что он уничтожен авиабомбой большого калибра. (остатки стен вывернуты в наружу, в то же время, как большая часть обломков перекрытия находится внутри дота. Хотя такой сценарий мне кажется маловероятным. Вероятнее всего, он был уничтожен в последние дни обороны Севастополя, как и все доты, подрывом боезапаса. Расположение орудия в доте фактически установить пока тоже невозможно, потому, что его фундамент погребен под 15-ю тоннами бетонных обломков. Блиндаж для размещения л/с дота так же пока не найден. Вполне возможно, что его расчет располагался на позициях 113(702) батареи, которая расположена в 100 м. от него. Расчет дота насчитывал 7 человек. Командир старшина 2-й статьи Курумов Я.Ф.


Судя по состоянию развалин, даже с учётом раскопок, взрыв был мощным:
2.


Нутро ДОТа. Можно разглядеть место установки тумбы орудия, выход в сквозник и ниши боеприпасов:
3.

Думаю, понятно - цитируемая книга была написана до того, как на месте ДОТа были проведены раскопки. Сейчас всё видно хорошо.

Остатки окопа или хода сообщения. Скорее всего - первое:
4.


Результат работы поисковиков - имена:
5.
Tags: #Севастополь, #севастополь, Севастополь, батареи ВОВ, заброшки, защитные сооружения, история, памятники, фото
Subscribe

Posts from This Journal “батареи ВОВ” Tag

  • Луг, укрепления и заяц

    Побывал сегодня за Сарандинакиной балкой. Места, в тех краях, пока ещё полудикие (хоть и есть планы по их застройке), так что, можно побродить по…

  • Итоги дня

    Сегодня снова побывал на 366-й батарее. На майские праздники, в том месте прошла Вахта памяти, расположение самой батареи, там где можно было это…

  • В разрезе

    В предыдущих постах с раскопок 366 зенитной батареи я давал фото своего раскопа, на которых можно было увидеть крупные обломки стеновой кладки (по…

  • Традиционное, воскресное

    Сегодня опять поработали на 366-й зенитной батарее. Было нас, в этот раз, немного, но результаты всё равно есть. Начну с соседей. 1. Студенты из…

  • Юмор мироздания

    Похоже, у мироздание чувство юмора имеется. Как иначе объяснить такое совпадение - вчера даю пост, где говорится о том, что не встречал гильз от ПП,…

  • Ещё с 366-й

    Снова, побывал на 366-й батарее; в этот раз, нас звеном из двух человек, поставили копать ход сообщения; в одном из предыдущих постов я его показывал…

  • Находки

    Раскопки 366 батареи идут уже не первый месяц, однако, с учётом общей площади объекта, отрыта только малая часть. Соответственно, в процессе…

  • 23 февраля. Год 2021.

    Наконец-то дозрел до выезда на поисковые работы в местах сражений. В настоящее время, поисковый отряд "Береговая оборона" занимается…

  • И снова о памятниках

    Живёт в Севастополе Александр Валерьевич Неменко - инженер по образованию и историк по призванию. Специализируется на ходе Великой Отечественной в…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments