Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Category:

Западные подходы

Сегодня снова оказался в окрестностях батареи 702/113. Вылазки на неё у меня уже были, пост 1 и пост 2; кроме того - ДОТ №26, прикрывавший подступы с юга.
На этот раз, я решил сменить маршрут заброски и не прогадал - вышел на ранее мною не осмотренные оборонительные сооружения. А по пути к ним - обошёл здоровенную воронку:

Небольшое отступление. Некоторое время назад меня вывели на Александра Неменко - севастопольского краеведа и поисковика. И сейчас я процитирую выдержку из его книги:


" Батарея N 113(702)


113-я установлена 10 декабря 1941 года. Первоначально батарею установили на территории Английского кладбища, в районе одного из английских редутов времен Крымской войны, в 200 метрах от дотов N 23 и 24 тылового рубежа обороны. Сейчас это заброшенная территория в/ч над ул. Каштановая.


На батарее были установлены 130/55мм, орудия ОСЗ, образца 1913 года с крейсера "Червона Украина", рядом находился бывший КП зенитного артдивизиона, который и использовался как КП батареи (не найден, скорее всего уничтожен при строительстве объектов в/ч). Личный состав батареи и роты прикрытия был укомплектован краснофлотцами и командирами с крейсера. Командиром батареи стал командир орудия "Червонной Украины" лейтенант Г. И. Денисенко. Батарея числилась в 4-м (177-м) ОАД БО. 130мм орудия образца 1913 года, в отличие от пушек Б-13 имели только ручной привод наведения и заряжания, без применения пневматики, и хоть имели более низкий темп стрельбы, зато не требовали подвода электроэнергии для компрессоров. Батареи, вооруженные этими орудиями расположили в тех местах, где отсутствовали коммуникации. Недостатком этих орудий являлось то, что они, в отличие от Б-13 не имели лейнеров, и после расстрела ресурса ствола его приходилось менять полностью.


Из 15 орудий "Червонной Украины" на батареях установили всего восемь, остальные пушки (в основном казематные) были подняты со дна моря чуть позже и предназначены для замены расстрелянных стволов и поврежденных станков.


В январе 1942г. 113-я стала 702-й и была передислоцирована на новое место, в 1,5 км на высоту над Сарандинакиной балкой. Орудия установили в долговременных двориках. Рядом располагались погреба боезапаса и КП батареи. Конструкция двориков несколько отличалась от общепринятой. Фундаменты орудий были отлиты из бетона, а вот небольшие погреба боезапаса первых выстрелов были вырублены в скале и отнесены немного дальше от двориков, чем в типовом проекте.


Кроме того, ход сообщения, ведущий к погребам, имел изгиб, чтобы избежать залетания осколков в погреб. В связи с нехваткой бетона перекрытия погребов были выполнены из бревен. Орудийные позиции, КП, основные погреба, укрытия личного состава и три дзота, прикрывавшие позиции батареи были соединены подземными ходами сообщения. Камень, вырубленный при строительстве погребов, пошел на обрамление двориков. Кроме того, ход сообщения шел к доту N25, в котором была установлена 102мм пушка. Ранее 102мм пушка ОСЗ-Виккерса была баковым орудием сторожевика проекта 2 (СКР "Шквал") и была установлена над Сарандинакиной балкой. Первоначально, в ноябре 1941 года 102мм дот числился под номером 24, а затем в декабре орудие числилось дотом N 25 тылового рубежа обороны. Дот имел собственные погреба боезапаса и полуподземное укрытие для личного состава. С другой стороны позиции батареи были прикрыты казематным 76мм дотом N 26.


В марте 1942г. на орудиях были заменены расстрелянные стволы. Из воспоминаний мастера Ильина: "В марте 1942 г. мы меняли стволы на батареях, где стояли орудия 130\55 (Максимова дача, Сапун-гора, Английское кладбище, Суздальские высоты и др.) и ставили эти орудия на бетонные основания. От этого их боеспособность значительно повысилась. Эти орудия были сняты с потонувшего крейсера "Червона Украина". Я принимал участие в их ремонте после подъема из воды. Кроме Прокуды С.И. у нас были руководителями военные инженеры 3 ранга Фролов К.К., Менделев Н.И. и майор Ротштейн И.Д."


На старом месте расположения батареи была оборудована ложная позиция. Зенитное прикрытие батареи N 702 обеспечивали стационарные зенитные батареи в районе хутора Лукомского, и в районе современного проспекта генерала Острякова.


Основные бои в районе батареи развернулись 29 июня 1942 года, когда батарейцы, сражаясь в окружении, оказывали немецким войскам упорное сопротивление. Для подавления орудий немецкие бомбардировщики применили тяжелые авиабомбы. Вокруг батареи можно обнаружить огромные воронки, диаметром до 20м. О последнем бое батареи 29-30 июня 1942 года известно мало. Известно, что комбат Денисенко организовал круговую оборону высоты. После того, как прямым попаданием авиабомбы был выведен из строя дот N 26 и разрушены пулеметные точки, было принято решение взорвать погреба боезапаса (в погребах оставалось еще около 50-60 снарядов для 130мм орудия и 4 снаряда для 102 мм орудия), вывести из строя пушки, и отходить к х. Отрадный. Подрыв батареи был осуществлен ст.л-том Чернявским.


До настоящего времени КП батареи и основные погреба боезапаса батареи не сохранились: они были взорваны при отходе. От них сохранились лишь искореженные бетонные плиты перекрытий. Обрамление двориков так же было разрушено взрывом. Поврежденные орудия были демонтированы и отправлены в металлолом только в 1955 году. Сейчас от батареи сохранились два орудийных дворика. Первый найти несложно, для этого необходимо пройти от прудов Максимовой дачи по балке по направлению к городу около 200 м, а затем подняться вправо наверх по склону балки. Ориентиром может служить триангуляционный знак, на вершине холма, в 30 м от которого и находится дворик 130мм орудия и памятный знак. По пути к знаку может попасться искореженный бетон: это дот N 26, разрушенный прямым попаданием авиабомбы. Недалеко от дворика орудия можно найти остатки перекрытия взорванного погреба боезапаса."


http://samlib.ru/n/nemenko_a_w/sevas.shtml

Жирный шрифт - мой. Очевидно, что на фото показана одна из упомянутых воронок.
Теперь касательно самих сооружений. Это трёхамбразурный ДОТ, судя по размерам - пулемётный; и две линии окопов.
2.

Если присмотреться, то видны разнородные материалы - тыльная часть ДОТа отлита из бетона, а фронт - сложен из известняка. Имеются обломки плиты перекрытия, они тоже показательны:
3.

Армирование - не специальным профилем, а полосой. Рискну предположить, что это вынужденное решение, в условиях осаждённого города.
Вот, ещё один обломок -
4.


Теперь - касательно самих окопов:
5.

Одна линия окопов идёт от входа в ДОТ, вторая - примыкает справа (на фото можно разглядеть). Крым славится своими каменистыми грунтами, видимо, из-за них окопы просматриваются весьма неплохо:
6.

Снимать пришлось в контровом свете, изображение подзабилось. Тем не менее, зигзаг разглядеть можно. В конце - виден ДОТ.
А это - вид от развилки вдоль 2-й линии:
7.

Территория позиций в настоящее время - бесхозная, однако, на планах, эта земля отдана под индивидуальную застройку. Сегодня, по пути от окопов, мне уже попались два недавно отмежеванных участка. Возможно, в обозримом будущем, эти места будут застроены.

Tags: #Севастополь, #севастополь, Севастополь, батареи ВОВ, город, заброшки, защитные сооружения, история, памятники, фото
Subscribe

Posts from This Journal “батареи ВОВ” Tag

  • ДОТ №17

    К этому ДОТу я не мог добраться долго, но и позже, фотографии лежали в архиве и ждали свою очередь ДОТ относился к Тыловому рубежу и предназначался…

  • Луг, укрепления и заяц

    Побывал сегодня за Сарандинакиной балкой. Места, в тех краях, пока ещё полудикие (хоть и есть планы по их застройке), так что, можно побродить по…

  • Итоги дня

    Сегодня снова побывал на 366-й батарее. На майские праздники, в том месте прошла Вахта памяти, расположение самой батареи, там где можно было это…

  • В разрезе

    В предыдущих постах с раскопок 366 зенитной батареи я давал фото своего раскопа, на которых можно было увидеть крупные обломки стеновой кладки (по…

  • Традиционное, воскресное

    Сегодня опять поработали на 366-й зенитной батарее. Было нас, в этот раз, немного, но результаты всё равно есть. Начну с соседей. 1. Студенты из…

  • Юмор мироздания

    Похоже, у мироздание чувство юмора имеется. Как иначе объяснить такое совпадение - вчера даю пост, где говорится о том, что не встречал гильз от ПП,…

  • Ещё с 366-й

    Снова, побывал на 366-й батарее; в этот раз, нас звеном из двух человек, поставили копать ход сообщения; в одном из предыдущих постов я его показывал…

  • Находки

    Раскопки 366 батареи идут уже не первый месяц, однако, с учётом общей площади объекта, отрыта только малая часть. Соответственно, в процессе…

  • 23 февраля. Год 2021.

    Наконец-то дозрел до выезда на поисковые работы в местах сражений. В настоящее время, поисковый отряд "Береговая оборона" занимается…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments