Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Ортодромия, да не слишком "орто".

Н-ному количеству людей известно, что перелеты на дальние расстояния совершаются по дуге большого круга, или, иначе говоря, ортодромическим курсом. Сие мудреное греческое слово, переводится как "прямой бег", и обозначает, что перелет происходит по наикратчайшему пути.
Ортодромическая траектория весьма неожиданно (для незнающего) выглядит на карте - сперва самолет летит к полюсу, а затем - от него. Если не вспомнить, что наша планета - шар (ладно. ладно - геоид!), то такой маршрут коротким не выглядит.
Рейс Москва - Владивосток (как и Владивосток - Москва)  как раз из таких, из дальних. Вот только по пути "туда", я обратил внимание на то, что в окрестностях  пункта назначения, самолет летел как-то по-странному. Увы, у Боинга-777, карта маленькая, уменьшить свой  масштаб не позволяет, так что, причина осталась непонятной.
Зато, на обратном пути достался А330, с более продвинутой картой. И тут мне все стало ясно:

Китайская же граница рядом! Вот, чтоб не пересекать воздушное пространство суверенного государства, и идут самолеты в обход - до Хабаровска. И только над ним и ложатся на большой круг.
Вот покрупнее:

Вообще, надо признаться, что А330 мне понравился больше - именно из-за полетной информации. На карту выводится линия терминатора, даются расстояния и азимуты на крупные населенные пункты, рядом с которыми проходит перелет. Про скорость, высоту и температуру за бортом - молчу, это само собой разумеется. Может, конечно, кому-то это и покажется ненужным, но вот мне - понравилось.

Tags: авиация, путешествия, разное
Subscribe

  • Дебют и конфуз

    Прошлый выход на раскоп закончился поломкой лопаты - благо, было у кого стрельнуть запасную. К счастью, поломка оказалась ремонтопригодной, так что,…

  • Два памятника

    На территории музея Султана Амет-Хана в Алупке, стоят два летательных аппарата. Экспонаты хорошо просматриваются как сверху - с улицы Калинина, так и…

  • Музыки псто

    Всё началось несколько дней назад, когда я днём выглянул в окно, посмотрел на серое небо и льющийся дождь, вслух вспомнил обложку ГрОб-овского…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments