В межвоенный период, сооружения форта были использованы как склады.
Во время Великой Отечественной, что при наступлении немцев, что при освобождении, вокруг форта шли бои. Небольшая историческая справка:
В начале ноября 1941 года, в связи с приближением немецких войск к Севастополю с Южного берега Крыма, в Балаклаве был сформирован сводный полк морской пехоты под командованием майора И. Г. Писарихина, до этого начальника морской пограничной школы в Балаклаве. Полк состоял из двух батальонов. Один батальон был сформирован из курсантов морской пограничной школы, другой из курсантов Балаклавского водолазного техникума ЭПРОН (в дальнейшем Школа водолазов Черноморского флота). Полк не имел на вооружении артиллерии и минометов, и его артиллерийскую поддержку должны были обеспечивать береговая батарея № 19 в Балаклаве (четыре 152-мм орудия) и зенитная батарея в районе села Камары (ныне Оборонное) в составе четырех 85-мм пушек.
Свой первый бой полк начал 10 ноября 1941 на подступах в Варнутской долине. Его противником стал 105-й пехотный полк 72-й немецкой дивизии. В ходе этого боя был тяжело ранен командир полка майор Писарихин и его заменил капитан Бондарь, до этого командир батальона морской пограншколы. После этого полк отступил на высоты 440,8 (у деревни Камары) и 386,6 («Южный форт»), 13 ноября 105-й немецкий пехотный полк в ходе ожесточенных боев сбросил морских пехотинцев с этих высот и на следующий день 14 ноября обе эти высоты и территория «Южного форта» несколько раз переходила из рук в руки. В результате этих боев противник потерял высоту 440,8, но сохранил за собой «Южный форт», где прочно закрепился. Отсюда немцы на следующий день 15 ноября вновь начали наступление и 18 ноября вновь овладели высотой 440,8 и деревней Камары у ее подножья, а так же высотой 212,1 с находящимся на ее вершине «Северным фортом».
Срочно переброшенные с других участков обороны Севастополя к этому месту немецкого прорыва 2-й полк морской пехоты и Местный стрелковый (караульный) полк Главной базы ЧФ, после нескольких дней ожесточенных боев окончательно выбили немцев из Камары и овладели частью высот 440,8 и 212,1. В результате чего, территория «Северного форта» оказалась поделена между советскими войсками и немцами примерно пополам. Противник закрепился в южной половине территории форта, защитники Балаклавы соответственно в северной. После этого линия фронта под Балаклавой оставалась неизменной вплоть до 30 июня 1942, когда защитники Балаклавы по приказу отступили на мыс Херсонес.
В ходе начальной фазы операции по освобождения Севастополя в период 18–19 апреля 1944 года, после короткого боя, практически с ходу этими укреплениями овладели части 242-й стрелковой дивизии.
После войны, на территории форта располагалась СДВ-станция для связи с ПЛ в удалённых районах. Антенна станции поднималась аэростатом.
1. Памятная доска на одном из казематов:

2. Один из ходов сообщения:
3. Вход в каземат с колодцем. По одной из версий здесь находился дальномер, по другой - башня с орудием:
4. Вид на колодец сверху:
5. Следы боёв на стенах горжевой казармы:
6. Бои велись и внутри:
7.
8.
9. На отвесной скале со стороны моря были сооружены 2 площадки под дальномеры. Одна из площадок не сохранилась, а вот вторая - в неплохом состоянии:
Существует легенда, что данная площадка, во время оккупации использовалась для казней пленных советских бойцов - их сбрасывали с неё вниз. Однако, исследователи её не подтверждают. Тем не менее, за сооружением закрепилось название - "Бочка смерти".
Надо заметить, что внутри конструкции, примерно в районе надписи, заметны следы от пуль
10. Вид из "Бочки" вниз:
11. Вид на "Бочку". Высокие вертикальные вырезы, забранные арматурой - возможно, они и послужили источником легенды:
12. Место, где стояла вторая площадка:
13. Бетонированная траншея с позициями стрелков:
14. Вид на одну из стрелковых позиций:
15. Ход сообщения, ведущий к дальномерной площадке:
16. Отметка вершины горы Аскети:
Journal information