Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Балаклава-Южный

Этот форт расположен на вершине горы Спилия, что на окраине Балаклавы. Был начат постройкой в 1911 году, а в конце 1914 года, работы были остановлены. Причин - две: первая - перехват инициативы Черноморским флотом, что исключило возможность десантов в Крым; а вторая - сооружения были признаны устаревшими.
В межвоенный период, сооружения форта были использованы как склады.
Во время Великой Отечественной, что при наступлении немцев, что при освобождении, вокруг форта шли бои. Небольшая историческая справка:
В начале ноября 1941 года, в связи с приближением немецких войск к Севастополю с Южного берега Крыма, в Балаклаве был сформирован сводный полк морской пехоты под командованием майора И. Г. Писарихина, до этого начальника морской пограничной школы в Балаклаве. Полк состоял из двух батальонов. Один батальон был сформирован из курсантов морской пограничной школы, другой из курсантов Балаклавского водолазного техникума ЭПРОН (в дальнейшем Школа водолазов Черноморского флота). Полк не имел на вооружении артиллерии и минометов, и его артиллерийскую поддержку должны были обеспечивать береговая батарея № 19 в Балаклаве (четыре 152-мм орудия) и зенитная батарея в районе села Камары (ныне Оборонное) в составе четырех 85-мм пушек.

Свой первый бой полк начал 10 ноября 1941 на подступах в Варнутской долине. Его противником стал 105-й пехотный полк 72-й немецкой дивизии. В ходе этого боя был тяжело ранен командир полка майор Писарихин и его заменил капитан Бондарь, до этого командир батальона морской пограншколы. После этого полк отступил на высоты 440,8 (у деревни Камары) и 386,6 («Южный форт»), 13 ноября 105-й немецкий пехотный полк в ходе ожесточенных боев сбросил морских пехотинцев с этих высот и на следующий день 14 ноября обе эти высоты и территория «Южного форта» несколько раз переходила из рук в руки. В результате этих боев противник потерял высоту 440,8, но сохранил за собой «Южный форт», где прочно закрепился. Отсюда немцы на следующий день 15 ноября вновь начали наступление и 18 ноября вновь овладели высотой 440,8 и деревней Камары у ее подножья, а так же высотой 212,1 с находящимся на ее вершине «Северным фортом».

Срочно переброшенные с других участков обороны Севастополя к этому месту немецкого прорыва 2-й полк морской пехоты и Местный стрелковый (караульный) полк Главной базы ЧФ, после нескольких дней ожесточенных боев окончательно выбили немцев из Камары и овладели частью высот 440,8 и 212,1. В результате чего, территория «Северного форта» оказалась поделена между советскими войсками и немцами примерно пополам. Противник закрепился в южной половине территории форта, защитники Балаклавы соответственно в северной. После этого линия фронта под Балаклавой оставалась неизменной вплоть до 30 июня 1942, когда защитники Балаклавы по приказу отступили на мыс Херсонес.

В ходе начальной фазы операции по освобождения Севастополя в период 18–19 апреля 1944 года, после короткого боя, практически с ходу этими укреплениями овладели части 242-й стрелковой дивизии.

После войны, на территории форта располагалась СДВ-станция для связи с ПЛ в удалённых районах. Антенна станции поднималась аэростатом.

1. Памятная доска на одном из казематов:

2. Один из ходов сообщения:


3. Вход в каземат с колодцем. По одной из версий здесь находился дальномер, по другой - башня с орудием:


4. Вид на колодец сверху:


5. Следы боёв на стенах горжевой казармы:


6. Бои велись и внутри:


7.


8.


9. На отвесной скале со стороны моря были сооружены 2 площадки под дальномеры. Одна из площадок не сохранилась, а вот вторая - в неплохом состоянии:

Существует легенда, что данная площадка, во время оккупации использовалась для казней пленных советских бойцов - их сбрасывали с неё вниз. Однако, исследователи её не подтверждают. Тем не менее, за сооружением закрепилось название - "Бочка смерти".
Надо заметить, что внутри конструкции, примерно в районе надписи, заметны следы от пуль

10. Вид из "Бочки" вниз:


11. Вид на "Бочку". Высокие вертикальные вырезы, забранные арматурой - возможно, они и послужили источником легенды:


12. Место, где стояла вторая площадка:


13. Бетонированная траншея с позициями стрелков:


14. Вид на одну из стрелковых позиций:


15. Ход сообщения, ведущий к дальномерной площадке:


16. Отметка вершины горы Аскети:


Tags: #балаклава, #севастополь, Севастополь, батареи ВОВ, батареи Севастопольской крепости, заброшки, защитные сооружения, история, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “батареи Севастопольской крепости” Tag

  • И снова о памятниках

    Живёт в Севастополе Александр Валерьевич Неменко - инженер по образованию и историк по призванию. Специализируется на ходе Великой Отечественной в…

  • "Мирняк"

    Не Военно-Морским флотом единым. В пятницу, пока я созерцал вход в Севастопольскую бухту, кроме военных кораблей, на глаза попалось немало и мирных…

  • Прогулка с военным уклоном

    Вместо эпиграфа: "Если есть тяга к военной истории, и если, при виде укреплений, ты готов сделать стойку, на зависть любому пойнтеру, помни -…

  • И ещё немного Балаклавы.

    Начну с такого знакового фото. Рыбалка... Воистину, народная забава. В самой Балаклаве. Ещё не убраны новогодние украшения, однако, под солнцем и…

  • Музеефикация

    Тут, в одном из недавних постов, посвящённых севастопольским артбатареям, зашёл разговор о том, чтоб сделать из массивов батарей музеи. Вопрос, на…

  • Двадцать три

    Береговая батарея №23 стоит на безымянном мысу, к западу от Стрелецкой бухты, фронтом к морю, тылом - к акватории бухты. Предназначалась для…

  • Орудийное

    Что-то давненько я не выкладывал новых материалов по артиллерийским батареям, однако, в позапрошлые выходные случилась оказия. Правда, оказия…

  • День фортификации

    Дозрел наконец-то до посещения объекта "100". Кто не в курсе - подземный ракетный комплекс. Изначально, с 1957 года, на вооружении стояли…

  • Имени Великого князя Михаила Николаевича

    Готовясь к посещению этой батареи, я заранее настроил себя на печальное зрелище: судя по данным в интернете, "батарея утрачена, как исторический…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 83
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments