Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Ветряк

Побывал сегодня на высоте Горной, расположенной между Севастополем и Балаклавой. Местность эта - наслоение памятников: Крымская война, Вторая оборона Севастополя, освобождение города в 1944 году. Но, кроме того, имеются там артефакты межвоенного периода - остатки ветряка ЦАГИ.

Упомянутая конструкция (получившая индекс Д-30), на момент своего сооружения в 1931 году, являлась мощнейшей в мире. средняя мощность составляла 93 кВт, максимальная - 120 кВт. Высота башни - 20 м, диаметр ротора - 30 м. К её проекту приложили руки такие мастера, как Владимир Шухов и Юрий Кондратюк.

Войну станция не пережила - господствующая высота, хороший ориентир, расположение вокруг неё КП оборонительного сектора, накал боёв...
Сохранилось фото времён немецкой оккупации:

После войны, ветряк не восстанавливали. Металл отправили в переплавку, однако, если ходя по высоте, внимательно смотреть под ноги - можно увидеть остатки 4-х "ног" основной башни:
1.

2.

3.

4.

Tags: Севастополь, артефакты опор, история, памятники, техника, фото
Subscribe
promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments