Интересное наслоение эпох получилось на мысе Фиолент. В начале ХХ века здесь развернулось строительство 4-х орудийной, 6-дм батареи, получившей №20. До революции, строительство не успели довести до конца, а вот в начале 20-х годов, батарее присвоили номер 9 и довели до ума. Позже, батарея была перестроена, перевооружена 4-мя 130-мм орудиями и перенумерована - получила №18.
21 мая 1944 года, приказом командующего Черноморским флотом № 00354, была сформирована батарея №623. Частью, орудия новой батареи располагались на территории дореволюционной фортификации, а частью - во вновь оборудованных двориках. Кроме того, был построен защищённый командный пункт батареи, снабжённый ПУС "Москва-ЦН".
В настоящее время, массив дореволюционной батареи находится за охраняемым периметром, а орудийные дворики пали жертвой дачного строительства. А вот собственно, КП, вполне доступен для осмотра

Сейчас, при виде с моря, объект выглядит вот так:

На переднем плане - дальномерный пост; выше и правее его - боевая рубка. Позади дальномера, если присмотреться, можно увидет из-за куста оборонительную точку.
Дальномерный пост, крупный план:

Боевая рубка:

Как видно, конструкция - двуслойная. Основа - фортификационный железобетон, кроме того, снаружи - слой шлакобетона.
Огневая точка:

Запасный выход:

Вход в подземную часть:

Направо - потерна, ведущая к дальномерному посту:

В перекрытии - не пробоины, а специально оборудованные отверстия:

Вид из дальномерного поста:

В источниках говорится о том, что амбразура могла быть закрыта и загерметизирована специальными заслонками. Однако, следов от них не сохранилось.
При взгляде направо, хорошо видны дачи - из-за которых батарея и не сохранилась:

К слову, об уцелевшем - сохранилось место установки дальномера:

Теперь перейдём к основному массиву КП. Первое, что бросается в глаза - на входах во все помещения стояли защитно-герметичные двери:

Нутро огневой точки:

Трап не сохранился, да и подсадить было некому. В боевой рубке - было то же самое:

В остальных помещениях, от ранее установленного оборудования не осталось ничего, поэтому было трудно понять предназначение каждого из них (за исключением гальюна). Разве что, бывшая ФВК: остались основания от вентиляторов:

И вводы труб:

В 1960 году вышла директива Командующего ЧФ, согласно которой батарея №623 была расформирована. Вооружение и оборудование было сдано на склады, а сооружения - законсервированы.
Journal information