Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Годовщина

Вот так незаметно прошёл год с крымского блэкаута:

Помнится, в тот вечер собрались у нас гости. Сидели за столом, и вдруг погас свет; затем зажёгся на короткое время, и снова погас. С утра были неработающие светофоры и отсутствие троллейбусов на улицах.
Свечи и батарейки стали стратегическим товаром:
2.

turbinist_t3, про сувениры помню, энергоблокадные свечи храню ). Главное - на Урал прилететь)
На улицах появились генераторы:
3.

Забавный эпизод - в начале года прилетал в Москву. На улицах попадались генераторы, которые питали разного рода палатки. Так вот, при знакомых звуках возникала мысль: "о, в этом районе пора отключения настала", и только потом вспоминал, что нахожусь на материке ))
Там, где с генераторами были проблемы - опять-таки, пользовались аккумуляторными фонарями:
4.

Надо отдать должное - в Севастополе, системы отопления работали нормально. С газом тоже проблем не наблюдалось. Однако, в тех домах где не было газового водонагревателя, были проблемы с горячей водой (в Севастополе отсутствует централизованное горячее водоснабжение). Я-то - ладно, а вот в семьях, где были малые дети, это доставляло немало хлопот. Также, были хлопоты и у тех, в чьих домах стояли электрические плиты.
Ещё с тех времён запомнилось обилие патрулей на улицах. Машины ездили и по основным дорогам, и по проулкам со включёнными мигалками, но без сирен. В условиях выключенного уличного освещения, синие сполохи были видны издалека.
На заглавном снимке - "Световой столб" от МЧС. Такие ставили на более-менее крупных перекрёстках.
Помню впечатления, от возвращений домой вечером. Идёшь по району, а кругом - тёмные многоэтажки, и только в некоторых окнах виден свет от фонарей или свечей. В подъезд заходишь - и фонарём себе подсвечиваешь. Как в кино...
Зато, каждый вечер - ужин при свечах:


P.S. недавно, было дело возвращался в Севастополь поздно вечером, со стороны Ялты. Проезжаю поворот на Терновку, и вижу огни - Хмельницкое, Первомайка, Балаклава, стройка ТЭС. И вспомнился блэкаут - когда всё это по вечерам было тёмным.


Tags: Севастополь, город, дыбр, история, техногенные чп
Subscribe

  • Провода

    Тут снова уделил немного внимания ЛЭП-110, идущей по Карантинной балке. Ещё летом, по всему реконструируемому участку, установили все опоры - как…

  • На неделе

    Неделя выдалась напряжённой - благо, в обед можно встать, пройтись, размяться, воздухом подышать. В один из погожих дней, на глаза попалось…

  • Дом Рихтера

    Участок улицы Суворова, между улиц Сергеева-Ценского и Большой Морской - не самый нахоженный мною, как-то сложилось, что бываю на этом участке редко.…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments