Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Кенасса

Занесло меня вчера в Симферополь, и оказался я, между делом, на улице Караимской. Караимы - это название религиозного течения и народности, это самое течение исповедающей. Считается, что караимы имеют общие корни с евреями. Впрочем, есть и  иная версия, согласно которой караимы - потомки хазар.

На упомянутой улице стоит здание кенассы - культового сооружения караимов. По сути - та же самая синагога, да и, как выяснилось, до начала ХХ века, караимские кенассы также синагогами и назывались. Здание постройки 1896 года, за свою историю несколько раз меняло назначение. В настоящее время находится в аварийном состоянии и ждёт реставрации


Обращает на себя внимание следующий элемент - лепная 5-конечная звезда:

Если присмотреться, то видно, что звезда стоит на месте 6-конечной - ещё одно свидетельство общих корней караимов и иудеев.

Tags: Крым, Симферополь, здания и сооружения, история, памятники, фото
Subscribe

  • Старая запись из старых аккаунтов

    ПАК ФА таки полетел 29 января 2010, 21:11 Прошло сообщение о первом полете российского истребителя 5-го поколения ПАК ФА. Вроде хорошо, догоняем…

  • Находки

    Раскопки 366 батареи идут уже не первый месяц, однако, с учётом общей площади объекта, отрыта только малая часть. Соответственно, в процессе…

  • 23 февраля. Год 2021.

    Наконец-то дозрел до выезда на поисковые работы в местах сражений. В настоящее время, поисковый отряд "Береговая оборона" занимается…

  • Классик

    Пушкина помните? "Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит" Вот, сегодня примерно так и было. Зима в…

  • Визуализация

    Метнулся с утра в соседний город. Позавчера по всему Крыму снежило, а сегодня, всё это дело начало таять; так что, естественно, все дороги мокрые.…

  • Ракушняк

    Местный строительный материал - камень-ракушечник. Природный аналог газоблоков - легкий, недорогой и не сказать, что очень прочный; однако для…

  • Топонимики пост

    В районе Стрелецкой бухты имеется улица Героев-подводников. Название своё она получила 1-го августа 1961 года, в честь черноморских моряков.…

  • Зимняя дорога

    Метнулся сегодня с утра пораньше по делам, и застал погоду - чистое небо и яркое солнце. Дорога, по которой перемещался - отнюдь не магистральная,…

  • Лови волну!

    Когда на море шторм - возникает желание отправиться посмотреть на волны, да так, чтоб волны были повнушительнее. Как говорится - "Места знать…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 83
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments