Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Место событий столетней давности


Мыс Сарыч - крайняя южная точка полуострова. Кроме того, этот топоним известен любителям отечественной истории - в этом районе, в 1914 году, произошла перестрелка броненосцев Черноморского флота Российской империи с германским линенйным крейсером "Гебен", он же - "Явуз Султан Селим"

"Примерно в 11.40 крейсер «Алмаз» прожектором сообщил, что видит большие дымы. Через несколько минут «Бреслау» заметил русские корабли и тоже сообщил флагману. «Гебен» развил полный ход и повернул на противника.

Адмирал Эбергард приказал увеличить скорость до 14 узлов и сократить интервалы между броненосцами до 2,5 кабельтов. В 12.10дымы были замечены и с мостика «Евстафия», после чего русская эскадра повернула на 8 румбов влево последовательно, что позволяло ввести в действие артиллерию всего борта. Русские крейсера занимали предписанные им места: «Кагул» — в голове колонны броненосцев, «Память Меркурия» — в хвосте. Но замыкающие и более старые броненосцы «Три Святителя» и «Ростислав» отстали.

«Гебен» повернул вправо практически одновременно, с русскими, и противники оказались на параллельных курсах. Плохая видимость определила дистанцию боя, которая оказалась исключительно малой — всего 40 кабельтов. Для линейных кораблей это был бой на дистанции пистолетного выстрела. И вот здесь начала сказываться разница между учебными стрельбами мирного времени и нервной обстановкой реального боя. Управляющий огнем бригады лейтенант Смирнов определил дистанцию как 60 кабельтов, что и передал по радио. Это объяснимо — ему мешали густой туман и дым из труб головного броненосца. Дальномеры самого «Евстафия» выдали всего 38,5 кабельтов. Смирнов никак не мог оценить ситуацию и медлил с приказом на открытие огня. Нервы Эбергарда не выдержали «Мы не можем ждать больше… Это не учения. Открыть огонь немедленно!» — приказал он. Время первого залпа «Евстафия» в различных источниках указано по-разному — от 12.18 до 12.24. На такой дистанции промахнуться было трудно, и первый же двухорудийный залп русского броненосца дал попадание в третий 150-мм каземат левого борта «Гебена». Снаряд пробил броню и вызвал пожар в каземате. Погибли 12 человек, еще несколько матросов были отравлены газами от горящих зарядов и позднее скончались. В германских источниках на сей счет нет никаких сведений, но современная история турецкого флота говорит, что всего погибли 16 человек

Германская официальная история утверждает, что обе стороны открыли огонь почти одновременно в 12.20. По русским данным, «Гебен» начал стрелять примерно через 50 секунд после «Евстафия», уже получив первое попадание. Можно только посмеяться, читая утверждения, что немцы испытывали трудности с определением дистанции, так как русские корабли находились на фоне берега. В нескольких милях от него при сильной дымке?! Может, затянувшиеся средиземноморские каникулы скверно сказались на подчиненных старшего артиллериста «Гебена» капитана 3 ранга Книспеля? Первый залп «Гебена» лег перелетом, а дальше начались попадания. Всего «Евстафий» получил 4 снаряда. На броненосце погибли 33 человека, 25 были ранены. Пара шальных снарядов «Гебена» разорвалась в воде недалеко от «Ростислава».

«Гебен», развив полный ход, пытался охватить голову колонны противника. Но в это время линейный крейсер оказался под сосредоточенным огнем 5 русских броненосцев, залпы которых ложились очень хорошо. Однако вскоре опасность миновала — подобно видению русский флот растаял в тумане. По крайней мере, так говорит официальная германская история. Однако прокладки показывают, что бой велся на параллельных курсах, и противники отвернули в разные стороны практически одновременно — в 12.35.




Но как же на самом деле выглядел этот «сосредоточенный огонь»? «Иоанн Златоуст» стрелял самостоятельно с неверной установкой прицела. «Пантелеймон» из-за дыма и тумана не видел вообще ничего и огня не открывал. «Три Святителя» стрелял по неверным данным «Иоанна Златоуста». «Ростислав» предпочел обстрелять «Бреслау». Зато головной «Евстафий», используя небольшую дистанцию, открыл беглый огонь из 152-мм и 203-мм орудий. Было выпущено 14 снарядов 203 мм и 19 снарядов 152 мм. Всего русская эскадра выпустила 30 снарядов калибра 305 мм, не считая более мелких, и якобы добилась 14 попаданий, в том числе 3 — снарядами 305 мм. Но почему-то во всех отчетах описывается детально одно-единственное попадание в тот самый каземат. Впрочем, «Гебен» снова вышел в море уже 6 декабря, поэтому говорить о каких-то серьезных повреждениях, им полученных, не следует.

О дальнейших действиях сторон официальная история также говорит весьма смутно. Русская эскадра отказалась от попытки преследования противника из-за неких «плавающих предметов», обнаруженных впереди по курсу. Она отвернула влево, описала большую петлю и вернулась в Севастополь. «Гебен» якобы попытался найти противника, но в густом тумане никого обнаружить не сумел.

Итак, какие же выводы можно было сделать из результатов этого боя? Бригада старых броненосцев оказалась вполне способна дать отпор линейному крейсеру. Позднее это подтвердилось еще раз в бою 10 мая 1915 года. Еще раз оказалось, что не следует буквально воспринимать трескучие пропагандистские лозунги. После появления «Дредноута» броненосные флоты отнюдь не потеряли своего боевого значения, как это слишком часто говорится. Да, один отдельно взятый броненосец после ввода в строй «Дредноута» устарел немедленно и безнадежно. Но броненосный флот — это, в полном соответствии с законами диалектики, количество, перешедшее в новое качество. И он ушел в прошлое только после появления флота дредноутов. То есть, по моему мнению, Австрия, даже имея 4 очень неплохих дредноута типа «Вирибус Унитис», наверняка потерпела бы поражение в бою против армады британских броненосцев.

Этот бой также показал прекрасную выучку артиллеристов Черноморского флота и очень слабую подготовку командного состава. Практически ни разу не удалось организовать хотя бы отдаленное подобие сосредоточенного огня, что практиковалось во время довоенных учений. Хотя, может быть, виной этому стало объективно плохое качество средств связи. Ведь УКВ-передатчикам еще только предстояло появиться. В то же время стало ясно, что в одиночку броненосцам попадаться на пути «Гебена» крайне нежелательно. Но этот бой, который вернее было бы назвать кратковременной перестрелкой, оставил много вопросов, на которые ответить уже вряд ли удастся.

А. Больных. "Морские битвы Первой мировой. Трагедия ошибок"


А вот сегодняшний вид на мыс и на море:


Где-то, в той стороне, и случилась перестрелка:


Солнце, облака и водная гладь. Ну и - народ, который воспользовался погодой и выходными, и высыпал на традиционные шашлыки. Впрочем, не все предавались чревоугодию - кто-то занялся активным отдыхом:

А у самой воды удалось полюбоваться на эффект от рефракции - сухогруз, парящий над волнами:


Tags: Крым, Севастополь, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Дом Рихтера

    Участок улицы Суворова, между улиц Сергеева-Ценского и Большой Морской - не самый нахоженный мною, как-то сложилось, что бываю здесь редко; поэтому,…

  • По Гоголя

    Признаться, даже не думал, что короткая поездка в Евпаторию растянется на целый цикл постов. Тем не менее, материал заканчивается, так что это -…

  • Вилла Люкс

    Интересной формы здание на Дуванской, Евпатория. Сложен из блоков местного, евпаторийского камня, добывавшегося в Мамайских каменоломнях. Порода…

  • 21К

    У меня уже много раз давались описания ДОТов Севастопольского оборонительного района, предназначенных для установки в них 45-мм орудий 21К. Думаю,…

  • ДОТ №17

    К этому ДОТу я не мог добраться долго, но и позже, фотографии лежали в архиве и ждали свою очередь ДОТ относился к Тыловому рубежу и предназначался…

  • Привет пермякам

    Снова, возвращаюсь к своей поездке в Евпаторию 4-го сентября. Тогда, кроме близкого знакомства с вагонами 71-411, я ещё и по городу немного…

  • Краснодарский тур. Часть 7 Пешком по городу

    Итак, прибыл я в Краснодар, поглядел на затор, что у вокзала, определился, где находится присутственное место и пошёл пешком - время есть, а город…

  • Сельская архитектура

    Возможно, для кого-то это прозвучит как "жареный лёд" или "сухая вода", однако, на мой взгляд, речь идёт именно, что об…

  • Любуцк

    Выходные провёл в селе Троицкое Ферзиковского района Калужской области. Ещё по дороге, моё внимание обратили на развалины церкви, поросшие березняком…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “история” Tag

  • Дом Рихтера

    Участок улицы Суворова, между улиц Сергеева-Ценского и Большой Морской - не самый нахоженный мною, как-то сложилось, что бываю здесь редко; поэтому,…

  • По Гоголя

    Признаться, даже не думал, что короткая поездка в Евпаторию растянется на целый цикл постов. Тем не менее, материал заканчивается, так что это -…

  • Вилла Люкс

    Интересной формы здание на Дуванской, Евпатория. Сложен из блоков местного, евпаторийского камня, добывавшегося в Мамайских каменоломнях. Порода…

  • 21К

    У меня уже много раз давались описания ДОТов Севастопольского оборонительного района, предназначенных для установки в них 45-мм орудий 21К. Думаю,…

  • ДОТ №17

    К этому ДОТу я не мог добраться долго, но и позже, фотографии лежали в архиве и ждали свою очередь ДОТ относился к Тыловому рубежу и предназначался…

  • Привет пермякам

    Снова, возвращаюсь к своей поездке в Евпаторию 4-го сентября. Тогда, кроме близкого знакомства с вагонами 71-411, я ещё и по городу немного…

  • Краснодарский тур. Часть 7 Пешком по городу

    Итак, прибыл я в Краснодар, поглядел на затор, что у вокзала, определился, где находится присутственное место и пошёл пешком - время есть, а город…

  • Сельская архитектура

    Возможно, для кого-то это прозвучит как "жареный лёд" или "сухая вода", однако, на мой взгляд, речь идёт именно, что об…

  • Любуцк

    Выходные провёл в селе Троицкое Ферзиковского района Калужской области. Ещё по дороге, моё внимание обратили на развалины церкви, поросшие березняком…