Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Шестнадцать по девять

В одной из старых публикаций я рассказывал про осмотр Назимовской батареи, что во Владивостоке. Помимо всего, в комплексе оборонительных сооружений, фигурировала Петропавловская мортирная батарея, наследие Русско-турецкой войны, когда один из турецких кораблей был потоплен в бою попаданием из мортиры. Здесь прослеживается аналогия с морским боем у Лиссы - как тогда, единичный эпизод применения тарана в бою оказал влияние на кораблестроение до 10-х годов XX века; так и здесь - единичный случай мортирного попадания привёл к строительству мортирных батарей. Если в бою с сухопутным противником от мортир ещё толк есть, то вот в борьбе с флотом - таковой отсутствует: в движущуюся небольшую цель, из мортиры, по крутой навесной траектории попасть можно только случайно. К слову, осада Порт-Артура это подтвердила: японцы смогли расстрелять русские броненосцы потому, что они неподвижно стояли в гавани.

К чему этот экскурс? Дело в том, что в составе Севастопольской крепости тоже были мортирные батареи, и одну из них я сегодня осмотрел. Года постройки - 1894-1895:


Поиск информации в интернете вывел на известного А. Б. Широкорада, и на одну из его книг, посвящённую именно Севастополю. Найденный отрывок процитирую:
"Шестнадцать 9-дюймовых мортир обр. 1877 г. на бетонных основаниях. Батарея строилась в 1894—1895 гг. Высота над уровнем моря 23,3 сажени (49,7 м). Обстрел круговой. Расстояние между орудиями парных барбетов — 6 саженей (12,8 м), а на смежных барбетах — 9 саженей (19,2 м). Бетонный бруствер толщиной 1 сажень (2,13 м). Имелось 3 снарядных погреба общей вместимостью 850 снарядов и 2 зарядных погреба на 850 зарядов."
Ранее, вокруг батареи была расположена воинская часть, но в 2006 году она была ликвидирована. Сейчас, в непосредственной близости достраивается жилой микрорайон; кроме того, часть батареи уничтожена, и на этом месте проложена грунтовая дорога к частному сектору. Также, обнаружено, что в подземных сооружениях обитают бомжи.

Теперь - к собственно, батарее:
2. Бруствер и орудийные дворики:

3. Спуск в одно из помещений:

Мне сейчас трудно назвать его предназначение - само помещение небольшое, да и никаких грузоподъёмных механизмов не предусмотрено, а снаряды калибром 9" (229 мм) в руках уже не поносить.
4. Интерьер:

В своё время, спуск закрывался бронедверью. От неё осталась дверная коробка:
5.

И остатки петель:
6.


Бывшие богреба боепитания выглядят более внушительно. Во-первых - в них ведут два спуска и проём для подачи:
7.

На следующей фото видна разница между спуском в погреб, и спуском в малое помещение:
8.

На переднем плане - спуск в "малое", а вот поодаль видны три проёма - погреб.

Если проводить аналогию с орудийными башнями, то получается, что проёмы с фото 7 ведут в рабочее отделение. За ним же - собственно, погреб:
9.

(проём ведёт в рабочее отделение)
Погреба имели 2 выхода. У того, что я осмотрел, второй выход был засыпан:
10.

У остальных - выходы сохранились:
11.


Теперь - к орудийным дворикам. На некоторых барбетах сохранились анкера, фиксировавшие орудия:
12.

Крупным планом - шпильки:
13.


В брустверах орудийных двориков видны ниши:
14.

Изначально, в них содержались снаряды и заряды первых выстрелов.  Смысл этого - чтоб при внезапном появлении противника, можно было начать его обстреливать не дожидаясь того момента, когда отопрут основные погреба и из них подадут боеприпасы. Аналог кранцев первых выстрелов на кораблях.

Выше я говорил о том, что фрагмент батареи уничтожен, и на его месте проложена грунтовая дорога. Однако, нет худа без добра - есть возможность осмотреть батарею в разрезе:
15.


И ещё момент - проектировщики и строители проявили внимание к мелочам. На ступенях лестниц, ведущих на бруствер, когда-то располагалась металлическая окантовка, да ещё и с рельефом - чтоб не изнашивалось и не скользило:
16.

Tags: Крым, Севастополь, батареи Севастопольской крепости, вооружение и военная техника, защитные сооружения, история, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “защитные сооружения” Tag

  • Укрепления около Водоканала

    Виды после субботней вылазки к посёлку Водоканал, где я осматривал остатки укреплений времён 2-й Обороны. Первое сооружение - ДОТ №14 Главного рубежа…

  • Шестиугольник

    Итак, вчера, я побывал на позиции ЗРДН С-75, расположенного недалеко от Монастырского шоссе, по пути на Фиолент. В состав дивизиона входили 6…

  • Коротенько

    Прогулялся сегодня в сторону Фиолента, посетил позицию ЗРДН С-75 (давно собирался), и пару античных сооружений. Первое - раскопки усадьбы,…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments