Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Немного про религиозных и атеистов.

В Екатеринбурге, на одном из порталов - Е1 разгорается очередное обсуждение религиозной темы. Предмет - Свердловская обл. собирается вложить 8 миллиардов (!) рублей в создание "Духовного центра" в Верхотурье. Авторы идеи уверены, что с созданием такого центра, духовность и мораль в СО взлетит на недосягаемую высоту.

По поводу морали и духовности хорошо высказался один из форумчан. Привожу с его любезного согласия.

>Я уже сотни раз писал и буду писать про то, что религия и духовность разные вещи. Слишком много ворья ходит в церковь. Среди преступников множество набожных людей, на зонах даже есть приписанные священники. Почему же набожные зеки после выхода на волю идут снова грабить и убивать?
Среди чиновников, особенно высших кругов тоже много верующих. Однако это не мешает им лоббировать интересы тех же производителей пива и сигарет. Это не мешает им производить неправильное распределение бюджета страны, когда самые важные для будущего страны люди - врачи и учителя получают копейки, и в обществе нет к ним никакого уважения - а следовательно нет социального ожидания качественной работы от них.
Церковь православная сама себе противоречит. Владимир красно солнышко назван святым равноапостольным, то есть приравнен по значимости к апостолам - спутникам Христа. И это притом, что во время крещения по его приказу были убиты по разным оценкам до нескольких миллионов людей, в Новгороде было найдено обширное пожарище датированное временем крещения, что подтверждает одну из летописей, что Добрыня по приказу Владимира людей и их дома, а перед Новгородцами был поставлен ультиматум: или крещение, или сжигают город. В Киеве отказавшихся крестится казнили так: привязывали к лошадям и волочили(или привязывали к двум лошадям и пускали тех в разные стороны - что приводило к разрыву тела). В Новгороде же больше практиковалось сожжение (как написано в летописи "Огнём и мечом"). Так вот, этот братоубийца (захватывая власть на Руси он убил брата - Ярослава), этот кровожадный маньяк, убивший миллионы славян, кто не хотел принимать "удобную" для правления веру, один из самых развратнейших князей (достаточно вспомнить что после убийства Ярослава он изнасиловал его жену) - и вот этот человек признан святым только за то, что он устроил сладкую жизнь для церкви на Руси... Я считаю что никакие цели не могут оправдать столь страшные преступления. И уж тем более меня передергивает от религии, которая несёт на себе столько крови русского народа.
Религия не духовность. Если написанное выше духовность, то я с такой духовностью не хочу иметь ничего общего. Для меня духовность - это человек сам по себе. Все то светлое что он несёт людям. Нужно ценить всех людей, с их багами, которые есть у каждого, и их достоинствами, которые тоже есть у всех. Признавать маньяков святыми - это бездуховно и безнравственно. Призывать проклятие до 7 колена на тех, кто не такой как они, тех кто просто хочет видеть в центре города зелень и фонтан - это безнравственно. Я лично уважаю верующих, несмотря на то что я написал выше, потому что среди них действительно очень много хороших людей, и я уважаю их право быть верующим. Это их выбор, и если их выбор не несёт вреда другим людям, а их действия несут пользу - значит это хорошие люди. Но так же немало хороших людей среди представителей других конфессий, а так же среди атеистов.
Так что давайте не будем присваивать нравственность к религии. Нравственность может существовать и вне религии. И как показывает практика - религия может существовать вне нравственности. Хотя опять же - всё в мире зависит от людей. И раз столько нападок среди народа на РПЦ, значит люди в ней сами ведут себя не так. Они отчуждают себя от других, противопоставляют себя народу. Это плохо, итак уже человек человеку волк, а тут ещё один столкновения на религиозной почве.

Самая высшая нравственность - эта не та, которая основывается на внешних ограничениях - типа постулатов религии, законов, и т.д. Эта та, которая основана на убеждениях человека.
Для примера: человек неприемлет воровство:
1) потому что по закону знает что его могут поймать и посадить. (наказание при жизни)
2) потому что после смерти он будет гореть в аду (наказание отложенно)
3) потому что знает что другой человек вкладывал свой время и труд, что человек привязан к этой вещи, и что если каждый будет делать свой труд - то количество полезных вещей увеличится. А от воровства - нет. (при этом ростовщичество и мошенничество при распределении благ в экономике неравномерно вложенному труду - тоже вид воровства).
То есть получается что религия, что законодательство работает на страхе наказания. Истинная нравственность человека - эта оценка своих поступков с точки зрения полезности человечеству.
Кстати, я ещё раз говорю что религия не отрицает нравственность. Верующий может не просто следовать "не укради", но и осознавать какие последствия (не для него, а для других людей) несёт в себе кража. Я говорю о том, что все-таки религия не обязательно формирует нравственность, то что так же как атеист может быть глубоко нравственным человеком. И все вышесказанное относится к тому, что православные считают атеистов безнравственными, а себя нравственными. Это не так. Нравственные люди есть и среди верующих, и среди атеистов практически в равной степени.

Оригинал:http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=9&t=4127582&i=4127648.
Автор:http://www.e1.ru/talk/forum/personal_info.php?user=174360.

Лично мне трудно не согласится с автором.

П.С. авторский текст приведен без правок.
Tags: Екатеринбург, РПЦ, верхотурье
Subscribe

  • Ан-12

    Из недавних пополнений коллекции. Был на Северной, стоял, смотрел на море, и внезапно, в Бельбеке, пошёл на взлёт Ан-12: Первый полёт состоялся в…

  • Ил-76МД

    Встретил вчера борт, шедший на относительно небольшой высоте, над Северной: В момент съёмки в глаза не бросалось, но вот позже, когда стал…

  • Люди

    Несколько портретов. У двери. Картинка выглядит статичной, однако, это обман - стоп-кадр с отделения. Ветеран-точнист идёт с 1000 метров: Перед…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments