Заканчиваю цикл о конном походе по горам Алтая, в окрестностях посёлка Элекмонар. Разговор пойдёт о 4-м и 5-м днях: в четвёртый день мы осмотрели Замки, и через перевал Бага-таш спустились в Каракольскую долину. На 5-й день мы отдыхали и осматривали озёра.
В кадре - Каракольская долина. По мере удаления видны Второе, Третье, Четвёртое и Пятое озёра. Если открыть (кликом) фото в полном размере - можно будет увидеть дорогу, что ведёт от турбазы на Пятом озере до Элекмонара.
2. Каменная жаба, в честь которой назван перевал. Изначально - игра природы, потом её несколько подработали, для туристов.
Вообще, в самой долине и на склонах, нам попалась масса народа - всё же место доступное для машин. Мы, на конях, одни такие были.
Выбрав место для лагеря и разбив оный, я, и ещё несколько человек, решили сходить на Пятое озеро - нам рассказали про место для купания (сразу скажу - смог зайти в воду только до пояса; уж больно холодная). Сейчас следует сделать небольшое отступление - в долине находится семь озёр. Все они соединены между собой протоками, кроме Первого и Второго. Протока из Первого впадает сразу в Третье.
Так вот, пошли мы на Пятое озеро. По пути, пересекли протоку, соединяющую Пятое и Шестое. И вот, что обнаружили:
3.
Одно время, здесь действовало небольшое водяное колесо, крутившее слабый генератор. Видимо, дело оказалось нерентабельным - вот и забросили.
На следующий день, мы всей группой решили обойти все озёра. По пути пересекли протоку, соединяющую Четвёртое и Пятое:
4.
Дошли до Четвёртого, сделали остановку:
5.
Снежник, в виде треугольника, с прогалиной посередине - именно оттуда была сделана заглавная фото. По прикидкам - где-то метров 600 перепад.
Дальше , по пути, попался уступ, поросший кедрой:
6.
Вот, любит, что сосна, что кедра, расти на самых неуютных почвах: сосна - на песке, кедра - на камнях.
Сам уступ тоже оказался любопытным - при взгляде с иного ракурса, напомнил собою маску:
7.
Не "Дед" красноярский, но всё же.
К слову сказать, человекообразный камень подвернулся и далее. Кому как, а мне видится, как кто-то мелкий, шепчет на ухо большому:
8.
А вот в окрестностях Третьего озера, внезапно, на глаза попался крест:
9.
Чуть позже, я добрался до него:
10.
Действительно, восьмиконечный крест.На обломившейся перекладине вырезано "Спаси и сохрани", а на верхней - "ИНЦИ". Больше ни надписей, ни фотографий. Видно, что стоит давно. В честь чего - мы так и не поняли.
По дороге к Первому озеру, снова начался берёзовый стланик. Я-то думал, что он остался выше, на перевалах, ан нет:
11.
А протока, ведущая из Первого, представляет собой натуральный водопад:
12.
И вот в этом месте, у меня, на старом ещё аппарате, садится аккумулятор...
Бонус - цветок с глазами. Снято по пути к Четвёртому:
13.
Journal information