Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Малая родина.

В процессе наведения порядка в доме, откопал диск с фотографиями малой родины - Н. Новгорода и его окрестностей. Кое-что выкладываю на обозрение.

Символом Нижнего, является кремль. Каменная крепость была построена в начале XVI века итальянским архитектором Пьеро Франческо (Петр Фрязин), до этого, городские укрепления были деревянными.
По иронии судьбы, вскоре после возведения кремля, надобность в нем исчезла - Иван Грозный разгромил Казанское и Астраханское ханства, соответственно, Нижний Новгород перестал быть пограничной крепостью. Во время Смуты, поляки сидели в Москве, шайки тушинцев были разбиты на подступах, так что кремль опять по назначению не применялся. К XIX веку, кремль пришел в упадок. Часть стен и 2 башни оказались разрушены, уцелевшие башни лишились шатров и зубцов и использовались в качестве складов, а также, жилых домов. Некоторые горячие головы того времени, предлагали вообще кремль срыть. К счастью этого не произошло, наоборот его потихоньку начали восстанавливать. Восстанавливают до сих пор - сейчас отреставрированы почти все прясла, а также 12 из 14 башен. На месте Зачатьевской башни - пролом, а отводная башня (наподобие Кутафьей в Москве) - ее видимо, не восстановят уже никогда - на ее месте проходят дороги с интенсивным движением.
Хоть кремль и не отражал атаки и осады серьезных противников, все равно достопримечательностью он является заслуженно. Дело в том, что Франческо вписал его в непростой ландшафт, стены и башни сбегают по склонам от от Часовой к Ивановской башне, а затем, поднимаются к Георгиевской. Благодаря такому расположению, кремль хорошо виден на подъездах к городу со стороны Кирова, да и при движении по Московскому шоссе, на подъезде к вокзалу, кремль тоже становится хорошо виден.
В самом кремле, самое известное место - выставка вооружения. Во время Великой Отечественной город был в тылу - немца остановили под Москвой и Сталинградом (тем не менее, до 1943 года, город регулярно бомбили), и все городские предприятия, самые знаменитые из которых - это ГАЗ, авиационный им. С. Орджоникидзе и "Красное Сормово" - работали на Победу. Так вот, в кремле выставлены образцы военной техники, выпускавшейся в городе. Почти всё, кроме рубки подводной лодки и самолета Ла-7, - настоящее.

На верхней фотографии, видна Дмитровская башня. У нее очень оригинальный вид, непохожий на остальные проезжие башни. Такой ее сделал архитектор Султанов, реставрируя в начале ХХ века.
С лицевой стороны  Дмитровской башни, когда-то давно располагалась отводная башня. сейчас на ее месте - проезжая часть площади Минина и Пожарского.

Если пойти от выставки вооружений к Вечному огню, то мы оказываемся на высоком волжском берегу, откуда открываются прекрасные виды.

Здесь видна Стрелка - место слияния Оки (она слева) и Волги. Между деревьев видна Ивановская башня - тоже, оригинальной формы. Только в отличии от Дмитровской, она имеет такой вид с момента постройки.
Именно около нее, Кузьма Минин обращался со своим воззванием.

На волжском рейде отстаиваются теплоходы, идущие вверх. Дело в том, что из-за хозяйственной деятельности, Волга на участке от Н.Новгорода до плотины Нижегородской ГЭС, здорово мелеет. Поэтому, более-менее крупным судам, приходится дожидаться утреннего или вечернего часа "пик", когда ГЭС увеличивает выработку, пропуская воду через все свои агрегаты. Соответственно, ниже плотины уровень повышается, и суда могут идти спокойно, не боясь мелей.
Вот еще один вид на Стрелку. Фото сделано снаружи кремля, у основания Северной башни.

Вид оттуда же на городскую застройку. Еще, виден Канавинский мост - самый первый постоянный мост через Оку. Построен в 1931 году.

И вид  вдоль стены, на аллею. Вдали видна Тайницкая башня.

Следующие фотографии показывают высокий берег Оки. Сделаны с Молитовского моста.

Река - Ока. На дальнем берегу, видна кирпичная башенка. Это водозабор самой первой водопроводной станции, построенной еще в XIX веке. Сама станция сейчас не используется и заброшена. А жаль - интересный памятник промышленной архитектуры.

А это сам Молитовский мост. Сейчас в черте города, через Оку перекинуты 4 (Канавинский, Метромост, Молитовский, Мызинский) с половиной моста. Почему с половиной - один мост начинается в городской черте, а по середине русла реки проходит граница города, так что заканчивается мост уже в пригороде.

И немного снимков с балахнинской дороги, это уже пригород:

Дорога, сосенки и ЛЭП. Линии идут от Нижегородской ГЭС в Заволжье и Нижегородской ГРЭС в Балахне.

Рядом ОРУ, так что к трем линиям добавляются еще. Видна даже ЛЭП-500.
На километровом знаке число "347". Это расстояние от Иваново.
Еще ЛЭП:

И сосенки:


Вот так.
Tags: Нижний Новгород, путешествия, разное
Subscribe

  • Две дороги

    На этот раз, просто, покажу две городские дороги. Обе весьма оживлённые, но при этом - разной ширины. Камышовое шоссе: Реконструкция этой дороги…

  • Шевченко

    Тоже, из вчераших поездок по городу. Улица Шевченко соединяет Камышовое и Фиолентовское шоссе. Дорога двухполосная, притом, что транспорта по ней…

  • Мост

    До начала реконструкции Камышового шоссе, через дорогу, в районе Фиолентовского кольца был переброшен двухпролётный однопутный ж/д-путепровод. Во…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Две дороги

    На этот раз, просто, покажу две городские дороги. Обе весьма оживлённые, но при этом - разной ширины. Камышовое шоссе: Реконструкция этой дороги…

  • Шевченко

    Тоже, из вчераших поездок по городу. Улица Шевченко соединяет Камышовое и Фиолентовское шоссе. Дорога двухполосная, притом, что транспорта по ней…

  • Мост

    До начала реконструкции Камышового шоссе, через дорогу, в районе Фиолентовского кольца был переброшен двухпролётный однопутный ж/д-путепровод. Во…