Поезд отправлялся рано - что по нижегородским, что по екатеринбуржским меркам. К тому же, накануне я засиделся за разговорами, так что поспал всего 2 часа. С местами повезло - в купе я оказался один. В общем, после отправления, я дождался выезда из города, посмотрев попутно на строительство дублёра Борского моста, и заснул.
Пробуждение состоялось ближе к Шахунье. Рассвело, но набежала облачность (собственно - это именно она на заглавной фото) Восходящее солнце подсветило "волны".
Вспомнилось моё появление в этих краях несколько лет назад.
Прямые поезда от Екатеринбурга до Нижнего, в нужное время не шли, так что - пришлось импровизировать.Был взят билет до Кирова с мыслью пересесть там на электричку, поезд или автобус. В общем-то, так и вышло - электричка-экспресс, правда - пришлось её подождать часа 3. А вот автобусов до НН я так и не нашёл.
Итак, поездка началась. По мере продвижения к Нижнему, за окном темнело. И вот, как раз около Шахуньи, в вагонах зажгли свет. Тут же началось светопредставление.
При электрификации переменным током, контактная сеть разбита на участки, разделённые между собой изолирующими вставками. Соответственно, при попадании на вставку, ток из сети не поступает; движение идёт за счёт инерции, а освещение производится от аккумуляторов с преобразователями. А вот в нашем поезде, с электроснабжением было что-то не то - при попадании на вставку, во всех вагонах гас свет. Но, что запомнилось - раздражения это не вызывало. Наоборот - "моргания" давали возможность почувствовать скорость. Надо сказать - шли весьма неплохо.
И вот, признаюсь - запомнилось: вечерние сумерки, заволжские леса, и мчащийся между них поезд. Ррраз! - гаснет свет, и окно перестаёт отсвечивать. Щёлк! - свет зажигается снова. И снова - перестук колёс. Опять - рраз!
Вот казалось бы - брак, а всё равно - приятно вспомнить.
А это - в тему.
Journal information