Вроде, сентябрь (уж десять лет тому!), ещё тепло. Над аэродромом небо чистое, ближе к горизонту - облачность. Проводят инструктаж - высота раскрытия, высота принятия решения на отцепку. Напоминают про Москва-реку, про городские постройки, дороги и железные дороги. Дают рекомендации по запасным площадкам. Стартовый осмотр - и в вертолёт.
До этого раза мне над Москвой летать не доводилось, поэтому сижу, смотрю в иллюминатор. С ориентировкой проблем нет - знакомые места нахожу бытро. А вот и облачность подоспела. Контроль высоты - нижний край 1200 метров, совпадает с заданной высотой раскрытия. Слой оказывается нетолстым, выше - чистое небо. А вот и выброска начинается.
На инструктаже нам доводилось, что точка выброски - над рекой. В районе аэродрома, Москва делает характерную излучину, так что лететь надо внутрь её. Вот и сейчас, обнаружив под собой изгиб русла, даю отмашку и бросаю "медузу". Купол наполняется, разворачиваюсь внутрь излучины и...
НЕ ПОНЯЛ!!!!!!
Вместо Тушинского поля, подо мной - какая-то растительность. Осматриваюсь по сторонам, ищу "Алые паруса". Нахожу... Далеко... Осознание приходит моментально - ошибка в выброске. Хорошая такая ошибка! Теперь начинается выполнение увлекательного упражнения - "Прыжок на неподготовленную площадку".
Сверху замечаю асфальтированную дорогу. Она тупиковая, движения особого по ней нет. Строю заход на неё, и тут обнаруживаю, что над нею натянуты троллейбусные провода. Благо - высота ещё есть, да и рядом с дорогой имеется прогалина. Краем глаза успеваю заметить, что недалеко на посадку заходят ещё два купола. Это хорошо - в компании веселее.
Приземляюсь около конечной маршруток. Водители смотрят на меня удивлённо, один спрашивает: "Так было задумано!?" Тут я решил их немного подколоть, поэтому громко заявляю: "Спокойно, идут учения! Где ещё двое?" Мужики показывают руками. Я поворачиваюсь и вижу большую толпу. Первая мысль - "Убились нафиг".
Нет, всё в порядке. Друзья приземлились на полянку, где у окрестных пенсионеров было вроде посиделок. Бабки, а их было большинство, начали наперебой народ расхваливать: "Ой, мальчики, какие вы смелые! Ой, мальчики, какие вы храбрые! Ой, мальчики, какие вы отважные!" Те раскланиваются в разные стороны, прижимают руки к сердцу, и одновременно снимают шлема. И тут слышится: "Ой, мальчик, а ты оказывается девочка! Ой, девочка, какая ты смелая! Ой, девочка, какая ты храбрая! Ой, девочка, какая ты отважная!". В общем, все вместе посмеялись, поблагодарили за радушный приём и ласку и стали думать - а как нам отсюда выбираться. И тут выяснилась интересная подробность - ни у кого не оказалось с собой ни денег, ни сотового.
В расчёте на удачу идём к стоянке маршруток, и не долго думая говорим: "Мужики! А подбросьте нас до Тушино". Тут выясняется, что ни одна из машин в нужную нам сторону не едет. Правда, один из водителей согласился подбросить нас до выезда из парка.
А теперь - пояснение. Нас угораздило приземлиться на Серебряный бор.
Довезли нас до выезда, мы попрощались с водителем, и собрались двигать до конечной 28-го трамвая. И тут обнаруживаем троллейбус, стоящий на остановке. Заходим - в комбинезонах, со шлемами и с парашютами в руках. У пассажиров - глаза по 2 рубля, у кондуктора - тоже. Денег с нас не берут, а на следующей мы выходим.
В трамвае, наше появление произвело настоящий фурор. Среди пассажиров оказались бывшие ВДВ-шники, которые тут же начали вспоминать армейскую молодость и спрашивать насчёт "а нам бы прыгнуть". Другие пассажиры просили потрогать купола, спрашивали - "а не страшно ли", и тоже интересовались на предмет "попрыгать". У нескольких детей случился настоящий праздник. В общем, скучать не пришлось.
Вышли на "Щукинской", под добрые напустствия всего вагона.
А с метро получилось вообще, забавно. Подходим к линии турникетов, и один из нашей компании, самый представительный, пошёл договариваться с контролёром. Правда, уговаривать и упрашивать не пришлось - увидя нашу процессию, и услышав вступление: "А вот вы знаете...", та просто открыла нам проход и сказала - "Проходите".
Дальше всё было просто - один перегон до "Тушинской", и пешком до лётного поля.
Правда, история на этом не заканчивается.
Спустя несколько лет, попрыгивал я в Кубинке - той самой, где базируется Центр показа авиационной техники. Отношения с хозяевами у нас были нормальные. Они, бывало, к нам в гости ходили (а вот мы к ним - нет. Не потому, что снобы, а потому, что режимный объект), и болтали мы с ними о том- о сём. И вот, однажды, в разговоре с одним из лётчиков, я рассказал эту историю. Тот хитро прищурился...
В общем, в том полёте, сидел он в кресле второго пилота.
Journal information