Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

"Что случилось с вашей ракетой?"

11 лет назад, тогдашний президент РФ, выступал в зарубежном ток-шоу. Было это вскоре после гибели АПЛ "Курск" - события, буквально, потрясшего мир. Ведущий ток-шоу, задал президенту РФ вопрос: "что случилось с вашей подлодкой?". Президент гадостно улыбнулся и сказал: "Она утонула". Вопрос и ответ стали крылатыми.
Интересно, как бы ответил тогдашний президент и нынешний премьер, на вопрос, посвященный неудачам недавних космических запусков? "Они упали", или может, "Они потерялись"?
Можно по разному относится к советскому периоду истории, но одну вещь отрицать трудно - у СССР были законные поводы гордится своими авиацией и космонавтикой. Пережив период "детских болезней" (к сожалению, временами трагичных - взять "Союз" или "Союз-11"), советские конструктора и производственники довели свои изделия практически до совершенства. Доказательство - долгая и успешная служба РН "Союз" - потомка королёвской "Семерки"; и челомеевского "Протона", в детстве - УР-500К.
Но, увы, в последнее время, отечественную космонавтику преследуют неудачи. Особенно удручают крайние события - с недельным интервалом закончились неудачей пуски 2 КА подряд - связного спутника и транспортного корабля "Прогресс". Особенно удручает то, что пуски производились с помощью давно отработанных ракет-носителей, да и разгонный модуль, который признан виновником неудачи со связным КА, применяется уже не первый раз.
В свое время, я уже делился опасениями, по поводу наступления обещанного системного кризиса. Сейчас вспоминается еще один момент - как-то раз, один умный человек, плотно завязанный на авиакосмос, говорил, что наша космонавтика держится на заделе. оставшемся с советских времен. А еще, говорил он, как только пойдут в эксплуатацию комплектующие, которые наши производства делают в настоящее время - жди аварий и отказов. Был этот разговор году в 2003-м. Сами видите, сколько времени прошло. Похоже, мой собеседник оказался прав - комплектующие для ракет, выпущенные во времена СССР, закончились, и в ход пошли узлы и детали, выпущенные в новой России.
Можно конечно, посчитать, что я раздуваю из мухи слона, но что-то больно много в последнее время. таких "мух" стало. Тут и недавние проблемы с "Булавой", и конфуз с Т-50 на авиасалоне (двигатель-то не заявленный АЛ-41, а давно отработанный!). и серия ракетопадов - только за прошедшие 9 месяцев, неудачными оказались 3 пуска. Повторюсь, для привычной и давно отработанной техники это очень много. Сразу же возникает вопрос - а насколько можно доверять новой технике, которую отечественные КБ все-таки разрабатывают? Я говорю не только об авиакосмосе - меня бепокоят и надводные корабли, и подводные лодки, и атомные электростанции и многое-многое другое.
В общем, резюме таково. Авиакосмос, похоже, мы завалили. Видимо, в дальнейшем неудачи будут только множится. Вопрос таков - возможно ли еще его спасти. Если да - то что для этого надо сделать. Ну и соответственно - по силам ли это нашей стране, нашему обществу.



Опять очень хочется оказаться паникером...
Tags: космонавтика, разное, техногенные чп
Subscribe

  • Ещё с 366-й

    Снова, побывал на 366-й батарее; в этот раз, нас звеном из двух человек, поставили копать ход сообщения; в одном из предыдущих постов я его показывал…

  • Главная находка

    Пожалуй, самое интересное, что попалось лично мне в этот вторник: Во время шурфовки при поиске хода сообщения, в какой-то момент под ноги…

  • Находки

    Раскопки 366 батареи идут уже не первый месяц, однако, с учётом общей площади объекта, отрыта только малая часть. Соответственно, в процессе…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 85
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments