Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Светло, как днем-2

Не так давно, я рассказывал о юстировке спортивного освещения на Центральном стадионе г. Екатеринбурга. Должен заметить, что осветительная установка такого большого объекта весьма сложна, так что за один вечер мы не управились. На следующий вечер, состоялся второй этап юстировки, о котором я сейчас и расскажу.
Если внимательно присмотреться к фотографиям №1 и №2, то можно заметить прожектора, стоящие на краю козырька, накрывающего зрительские трибуны. Эти приборы освещают беговые дорожки, а также, делают освещение футбольного поля более равномерным. Их-то и юстировали на втором этапе.
Итак, картина перед началом юстировки - мачты выключены, работают приборы на козырьке и над трибунами:


На поле видны белые точки - это места, где будет производится замер освещенности.


А вот и прибор, с помощью которого происходит замер освещенности - люксметр (единица измерения освещенности называется "люкс").
Вообще, принцип юстировки таков. Инженеры-светотехники рассчитывают углы нацеливания для каждого из приборов, после чего приборы выставляются под этими углами (именно это и есть юстировка). Далее, происходит замер освещенности в контрольных точках. Если величина освещенности больше или равна определенной величины, значит расчет и юстировка выполнены корректно. Если нет - то пробуют менять углы нацеливания прожекторов, а если и это не помогает - то начинают перепроверять расчеты. такое развитие событий чревато различными оргвыводами.

А вот и вид на козырек. На его краю стоят приборы освещения поля и беговых дорожек, а на мостках - приборы освещения трибун. Болельщикам тоже неприятно сидеть в темноте!
А вот так выглядит поле, после установки  прожекторов на козырьках в проектное положение (обратите внимание - мачты по-прежнему выключены!):

А теперь итоговая проверка - включены все приборы:

И с другой точки:


Должен заметить, что осветительная установка Центрального стадиона, предусматривает несколько режимов работы. Сейчас представлен режим национальных/межународных соревнований с ТВ-трансляцией, при котором включены все приборы. Существуют также, режимы для соревнований блее низкого уровня, как с ТВ-трансляцией, так и без, а также, тренировочные режимы.

Ну и как постскриптум. Пока я пишу эти строки, на Центральном стадионе проходит первый после его реконструкции матч. Играет местный клуб "Урал" и подмосковный "Химки".
Tags: Екатеринбург, по работе
Subscribe

  • Две дороги

    На этот раз, просто, покажу две городские дороги. Обе весьма оживлённые, но при этом - разной ширины. Камышовое шоссе: Реконструкция этой дороги…

  • Шевченко

    Тоже, из вчераших поездок по городу. Улица Шевченко соединяет Камышовое и Фиолентовское шоссе. Дорога двухполосная, притом, что транспорта по ней…

  • Мост

    До начала реконструкции Камышового шоссе, через дорогу, в районе Фиолентовского кольца был переброшен двухпролётный однопутный ж/д-путепровод. Во…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments