Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Светло, как днем.

В одном из своих предыдущих постов, я говорил о том, что при включении мачт освещения, на площадке, куда они направлены, становится светло, как днем.
Только что, я вернулся домой с юстировки  осветительных приборов на большой арене Центрального стадиона в г. Екатеринбурге. Осветительная установка состоит из 4 мачт, с высотой по стволу 40 метров. На каждой мачте располагается по 46 приборов, единичной мощностью 1 или 2 кВт каждый. Используются металлогалогенные лампы (не путайте с галогенными - их применяют освещения интерьеров или автомобильных фар!) - МГЛ. Светоотдача   (световой поток с единицы потребляемой мощности)  таких ламп в 10 раз превышает таковую у традиционных ламп накаливания (ЛН) - если у ЛН  составляет 10 - 18 люмен (единица светового потока)/ватт, то для ламп МГЛ такая характеристика имеет величину от 90 до 110 лм/вт.
Думаю, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, тем более - малопонятные технические термины; поэтому - фотографии. Снимал на свой сотовый, итак:
Вид с отметки 40 метров на поле стадиона:

А вот вид на мачту напротив - 

Обратите внимание - хоть приборы имеют узкий луч, да и направлены на поле - все равно - какая засветка!
Еще представляю вид с той же точки на трибуны - 
Думаю, не станет преувеличением фраза о том. что при таком свете, сидя на трибунах, можно читать газету.
Ну и в заключение - вид с земли, с беговой дорожки - 
Признаюсь, находится на футбольном поле, при включенных мачтах освещения - не такое уж и приятное дело. При проектировании осветительной установки, делают акцент на удобстве цветной ТВ - съемки, и на удобстве для зрителей в VIP-ложах. Удобство же игроков - находится на замыкающем месте. Ничего не поделать - так прописано в руководящих документах, как СНиПах, так и в инструкциях по освещению спортсооружений, выработанных совместно со спортивными функционерами.
Tags: Екатеринбург, по работе
Subscribe

  • 8 ноября

    В воскресенье выбрались в Судак - побродить немного по тамошним горам. В Крыму сейчас погода нестабильна, постепенно холодает и портится погода;…

  • Предупреждения

    В нескольких своих постах я упоминал про разного рода опасности, которые могут подстерегать гуляющих по крымским горам - это и перепад высот, и…

  • Вблизи

    Тем, кто ездил или ездит через Ангарский перевал, знакома скала под названием "Голова Екатерины" - останец, принадлежащий массиву Демерджи,…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments