Кстати, мой первый в жизни прыжок, был совершён именно с этим типом парашюта. Было это в 1998 году.

(первые 2 цифры серийного номера - год выпуска. Встреченный сегодня, был выпущен в 2006 году)
Вообще, этот парашют получил в народе прозвище "Дуб". Причина - его удивительная простота и надёжность. Кроме того, этот парашют может использоваться в 3 различных вариантах - для прыжков с принудительным раскрытием, когда от парашютиста не требуется никаких действий по вводу; для прыжков с принудительной расчековкой ранца, и для прыжков на ручное раскрытие. Причём, надо отметить, внесение изменений по каждому из вариантов, производится быстро и в полевых условиях.
Вот, купол после прыжка, лежит на траве у старта:

Шаровой вытяжной парашют, он же ШВП, он же "Шарик". После расчековки ранца, кольцом или вытяжной верёвкой, обеспечивает раскрытие основного купола:

Внутри "шарика" - аж 2 пружины. При укладке парашюта на расчековку или ручное раскрытие, надо было эти пружины сжать, и зачековать сжатый ШВП специальной шпилькой. После укладки основного, эту самую шпильку надо было не забыть выдернуть. За выход на старт с нерасчекованным ШВП - могли отстранить на пару-тройку недель.
А если, по какой-нибудь причине, уложенный "Дуб" с ШВП, надо было распустить, то мы очень любили посмотреть, как "шарик" выпрыгивает. Прямо, как чёртик из табакерки :-).
А это - "Дуб" в прыжке:

Видных на фото 3-х щелей пугаться не нужно :-) Это - штатные отверстия, служат для придания парашюту горизонтальной скорости 2,5 м/с, а также - управления им.
Journal information