На мой взгляд, в настоящее время наблюдается похожий процесс срастания. Только скрещивание происходит между другими классами - крейсерами и и эсминцами.
За время, прошедшее с момента появления "минных судов", оные из малых скорлупок, превратились в корабли, которые по своим размерам и водоизмещению могут составить конкуренцию иному лёгкому крейсеру середины ХХ века. Про мощь вооружения - можно и не говорить (особенно, если среди ракет будет одна-две со спец-БЧ). Кстати, надо заметить, что базовая функция эскадренного миноносца - нанесение торпедно-артиллерийских ударов по кораблям противника, постепенно отмерла. По крайней мере, сходу и не вспомнишь, использовали ли надводные корабли торпеды в бою, после 1945 года.
К чему столь длинное предисловие? А к тому, что предлагаю опять взглянуть на "Зумволт". Корабль имеет водоизмещение 14 000 с лишним тонн. Это как у тяжёлого крейсера, времён Второй Мировой войны. Два орудия калибром 155 мм. Насколько я помню, классические эсминцы имели артиллерию 114 - 133 мм. Современные ТАРК типа "Киров" имеют двухорудийную установку калибром 130 мм. А здесь - полновесные шесть дюймов. Главный калибр лёгкого крейсера, заявленная дальность стрельбы - 80 миль. Понятное дело, что активно-реактивным снарядом, но всё же! Да и, не будем забывать, что снаряды - управляемые. Так что, это будет не стрельба по площадям, а гарантированное поражение цели.
Ну, а ракеты, которых также несёт этот эсминец - это вообще, отдельная песня. Дальность полёта, исчисляемая сотнями километров, 300 - 400 кг боевой части, хорошая точность попадания - миноносникам прошлых лет такое и не снилось. В общем, складывается ощущение, что господа американцы обзавелись модерновым ракетным крейсером, способным представлять угрозу для целой, хоть и небольшой, прибрежной страны.
Думаю, в иных странах, перспективные проекты тех кораблей, что всё ещё называют эсминцами, также, будут подтягивать под уровень "Зумволта". А вот в связи с этим - вопрос:
- Не пора ли признать, что класс кораблей "Эскадренный миноносец", прекратил своё существование, влившись в класс ракетных крейсеров?
Journal information