Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Задраить!

Смысл любого защитного сооружения - изолировать людей и оборудование от поражающих факторов ОМП. Для этого, в первую очередь, необходимо создать прочный и герметичный объём, куда не затечёт ударная волна, не проникнет радиоактивная пыль, отравляющие вещества или вредоносные микроорганизмы.
Первое, что для этого необходимо - плотно закрыть все двери и люки. Однако, кроме дверей и ворот, имеются отверстия, через которых внутрь должен попадать воздух для дыхания, или питьевая вода. И о них тоже нужно позаботиться.

Самое простое - это двери. Защитно-герметичные двери можно открыть и закрыть вручную, а вот с гермозатворами, о которых шла речь в первом рассказе, такая вещь не пройдёт, или пройдёт, но с большим трудом. В этом случае на помощь приходит электрика:


Между затворами и центральным залом примостилось одно помещение. На первый взгляд - очередная щитовая:

Однако. обращает на себя внимание то, что помещение разделено на две части, сообщающихся между собой с помощью гермодвери:

Как мы пришли к выводу - именно отсюда производилось управление открытием-закрытием гермозатворов, а также - гермоклапанов системы вентиляции. Кстати, принципиальная электрическая схема нанесена на стену аккурат напротив отсека управления.

Надо сказать, что гермозатворы - хоть и сами по себе мощные сооружения, но обслуживать их тоже необходимо. Для этого имеются специальные гермолазы:


Ладно, с дверями и воротами разобрались. Теперь - немного о вентиляции.
Во втором рассказе, я показывал венткамеру 9или то, что мы приняли за венткамеру). Но, не будем забывать - воздух с поверхности может оказаться заражён. Для очистки его служит фильтровентиляционная установка. Её мы тоже нашли:

Видны места установки вентиляторов (от них самих и след простыл), а ещё - корпуса фильтров:

Внутрь камеры ФВУ воздух должен попадать через заборник, оборудованный изнутри гермоклапаном:

При необходимости, клапан закрывается, отрезая объём внутри защитного сооружения от атмосферы.
На поверхности, для забора воздуха, выполнены вентиляционные киоски:

и трубы:

А непосредственно на вводе внутрь сооружения, стоят специальные клапана-отсекатели:

они срабатывают под действием ударной волны, закрывая патрубки, и не давая волне проникнуть внутрь сооружения.

И ещё один момент - вода. Чтобы в защитном сооружении можно было бы пробыть нужное время, кроме воздуха нужна ещё и вода - незаражённая. Чтоб обеспечить её подачу - необходим защищённый источник. Таковой в хранилище тоже есть, правда не в объёме сооружения, а рядом с ним:

Виден бетонный оголовок со знакомыми уже нам клапанами-отсекателями.
Сверху оголовка имеется люк с двумя защитно-герметичными крышками:

Кстати, теперь, думаю, можно понять - откуда сделана эта фотография )

Внутри отсека - трубопроводы:

фундаменты насосов:

и шкафы управления:


В общем, при наличии запаса продуктов в кладовой, а также - топлива и масла для дизеля, пережить в этом хранилище ядерный удар, и выждать определённое время до снижения уровня радиации - было вполне возможно.
Tags: Свердловская область, впечатления, заброшки, защитные сооружения, путешествия, фото
Subscribe

  • Крылья Пармы

    В выходные опять прошёл авиационный фестиваль в Перми. В 2014 году мне повезло - немного там поучаствовал:

  • Do you remember summer

    Нашлась фото с 2013 года, июнь, Пермь: На ДЗ Фролы только что прилетел Ан-28. Самолёт ждали неделей раньше, однако, сперва организационные вопросы,…

  • Проводы

    30 декабря. Светит солнце, местами видна зелень. Вот в таких условиях мы провожали 2018 год в Юхариной балке. И погода, и тот факт, что 30-е число…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 85
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Крылья Пармы

    В выходные опять прошёл авиационный фестиваль в Перми. В 2014 году мне повезло - немного там поучаствовал:

  • Do you remember summer

    Нашлась фото с 2013 года, июнь, Пермь: На ДЗ Фролы только что прилетел Ан-28. Самолёт ждали неделей раньше, однако, сперва организационные вопросы,…

  • Проводы

    30 декабря. Светит солнце, местами видна зелень. Вот в таких условиях мы провожали 2018 год в Юхариной балке. И погода, и тот факт, что 30-е число…