Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Тени прошлого


В прошлом рассказе я уделил внимание основным помещениям хранилища. Однако, без вспомогательных систем, и самое главное - обслуживающего персонала, защтщённое хранилище перестало бы быть таковым (что мы сейчас и видим). Так что - слово о системах, и о людях:


Итак, бросив прощальный взгляд:

проходим в тамбур-шлюз и видим указатель:

требующий наличия СИЗ при входе в соседнее помещение. Здесь расположен резервный источник электроснабжения - дизельная электростанция (ДЭС).
Сохранился на своём месте картер дизеля:

А вот от генератора - и след простыл:

На стене видны баки для горючего, а в воздуе витает запах солярки.
Кроме того, видна конструкция. представлявшая собой ёмкости для масла и воды:

Для чего требование быть в защите? Дело в том, что воздух, потребный для горения топлива, засасывается из атмосферы непосредственно, без очистки. Соответственно, если снаружи имеется радиоактивное/химическое/бактериологическое заражение, то в помещение ДЭС попадает заражённый воздух. Вот чтобы избежать поражения личного состава, и введено такое требование.
Теперь двинем дальше по коридору. Первое же помещение оказывается туалетом. Его внутренности показывать не буду - кто из нас унитаза не видел, зато в тамбуре перед отхожим местом, сохранился корпус воздушного фильтра:

Следом по коридору будет поперечная дверь. Над дверью еле видны остатки очередного транспаранта:

Видна приоткрытая деревянная дверь. Заходим -

Вдоль стены идут трубы, с присоединёнными к ним термометрами. У дальней стены - фундамент оборудования. Понять, что было в этом помещении - не удаётся.
Зато через стену (правую, по которой идут трубы) расположено помещение, войдя в которое возникает мысль, что перед нами  вентиляционная камера -

остатки воздуховодов;

калорифер;

виденные в соседнем помещении трубы с термометрами.

Выходим в коридор. Ещё одна поперечная дверь, над которой - очередной призыв:

По другой стороне коридора, напротив помещения. названного мною венткамерой, расположена щитовая:


Явно бросаются в глаза следы пожара. Тем не менее, на потолке, каким-то чудом уцелел светильник:

А вот далее, по мере приближения к центральному залу, нам попалось одно очень интересное помещение:

Представьте себе - некая площадь, с двух сторон которой находятся небольшие ячейки (на фото - осмотр их). В потолке над площадью и в каждой ячейке имеются вырезы со скруглёнными углами:

В некоторых вырезах сохранилось толстое стекло (миллиметров 10 - 15), где-то - нет. Я заглядывал в такой - над фальшпотолком проходят короба воздуховодов и стоит осветительная арматура.
Ещё обратило на себя внимание то, что дверь, ведущая в это помещение, выполнена  герметичной. И - надпись на стене:

Отверстие с решёткой над надписью ведёт в тот самый коридор, по которому мы и перемещались.
В общем - назначение этого помещения осталось для нас загадкой.

А дальше... А дальше коридор опять вывел нас в центральный зал - тот самый, куда выходят складские боксы. И, что интересно, рядом с одним из боксов мы обнаружили ещё одно помещение с ячейками и световыми люками в фальшпотолке. Недалеко от него мы нашли ещё одно, совсем небольшое помещение - буквально 2 х 3 метра. На одной из стен в нём была такая надпись:


Ну, а если речь зашла о герметичности - то следующий рассказ будет о том. что её обеспечивало.
Tags: Свердловская область, впечатления, заброшки, защитные сооружения, путешествия, фото
Subscribe

  • Дебют и конфуз

    Прошлый выход на раскоп закончился поломкой лопаты - благо, было у кого стрельнуть запасную. К счастью, поломка оказалась ремонтопригодной, так что,…

  • Два памятника

    На территории музея Султана Амет-Хана в Алупке, стоят два летательных аппарата. Экспонаты хорошо просматриваются как сверху - с улицы Калинина, так и…

  • Музыки псто

    Всё началось несколько дней назад, когда я днём выглянул в окно, посмотрел на серое небо и льющийся дождь, вслух вспомнил обложку ГрОб-овского…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Дебют и конфуз

    Прошлый выход на раскоп закончился поломкой лопаты - благо, было у кого стрельнуть запасную. К счастью, поломка оказалась ремонтопригодной, так что,…

  • Два памятника

    На территории музея Султана Амет-Хана в Алупке, стоят два летательных аппарата. Экспонаты хорошо просматриваются как сверху - с улицы Калинина, так и…

  • Музыки псто

    Всё началось несколько дней назад, когда я днём выглянул в окно, посмотрел на серое небо и льющийся дождь, вслух вспомнил обложку ГрОб-овского…