Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Вдогонку ко Дню Памяти.

 Несколько дней назад, была траурная дата - 70 лет с момента начала Великой Отечественной войны. Война, и победа в ней, как известно, обошлась нам очень недешево; но и ставки были велики - практически все население СССР попадало под категорию унтерменшей, и участь нам отводилась сответствующая.
Вот только, увы, память об этом оказалась короткой. В последнее время, не раз и не два, встречались высказывания, в которых сопротивление фашистам осуждалось. Мотив - "надо было сдаваться немцам, тогда бы мы сейчас ездили бы на немецких машинах, пили немецкое пиво и ели бы немецкие колбаски". Есть еще подвид - "немцы пришли к нам, чтоб прогнать большевиков, а так - они нам культуру несли".
Насчет конечной цели оккупации СССР - как-то раз предложил своему оппоненту познакомится с первоисточниками - "Моей борьбой", или "Застольными разговорами". Авторов я не называл. Получил ответ - "я ваших коммуняк читать не собираюсь". Когда мною было сказано, что автором "Моей борьбы". является некто А. А. Шикльгрубер, который коммунистов вообще на дух не переносил, оппонент исчез (общение проходило на одном из форумов).

А вот теперь перейдем к сути. В нынешней России, упомянутые мною книги, запрещены как экстремистские (хотя, в 1997 году, заканчивая школу и готовя реферат по истории, я спокойно взял "Мою борьбу" в библиотеке). Формально - вводившие запрет правы, экстремизма в обеих книгах - хоть отбавляй.
А если копнуть глубже? Когда людей знакомят с историей Великой Отечественной, то очень часто материал строится на основе свидетельств ветеранов, военачальников а также, простых обывателей, оказавшихся на оккупированных территориях. Другими словами -  с точки зрения советских граждан. И вот здесь и начинается раздолье для "ниспровергателей" - любые зверства фашистов, можно объявить "происками коммунякской пропаганды" и "зомбированными умами сталинских совков". В этом плане очень показательны михалковские "УС-2" - там благородные немцы стреляют в советских граждан только в отместку. До "немецкого пива и колбасок" - рукой подать.
Так вот, мое мнение - чтоб не было раздолья для подобных "разоблачений" и "толкований исторических фактов", книги основоположников нацизма надо не запрещать, а наоборот - в рамках школьного курса новейшей истории эти книги изучать и прорабатывать. Чтоб школьники прочитали из первоисточника о том, что "славяне - низшая раса и  нация рабов". Что "русским достаточно 3 класса образования". 
Уверен - после знакомства с такими источниками, любой, кто способен хотя бы немного думать головой, перестанет рассуждать о том, "как хорошо жилось бы нам под немцем".
Tags: История, Михалков, великая отечественная война
Subscribe

  • Дебют и конфуз

    Прошлый выход на раскоп закончился поломкой лопаты - благо, было у кого стрельнуть запасную. К счастью, поломка оказалась ремонтопригодной, так что,…

  • Музыки псто

    Всё началось несколько дней назад, когда я днём выглянул в окно, посмотрел на серое небо и льющийся дождь, вслух вспомнил обложку ГрОб-овского…

  • Пара строек

    Некоторое время назад, ещё до водяного кризиса, анонсировались работы по обновлению магистрального водовода под проспектом Острякова, и было это…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments