Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Переплетение труб и балок


Почти в самом центре Нижнего Тагила, у плотины городского пруда, расположен металлургический завод, основанный самими Демидовыми. С 1987 года он остановлен, и сейчас стоит как памятник техники. Проезжающим мимо, бросаются в глаза домны, корпуса воздухоподогревателей и дымовая труба:

Если же остановиться, подойти к ограде и взглянуть вниз, то перед глазами откроется следующая картина:

Бросаются в глаза огромный маховик, сидящий на одном валу со здоровенными шкивами. Чуть дальше расположены корпуса различной степени сохранности.
Но, вернёмся к домнам. Ещё в школе, на уроках химии и физики, рассказывалось о процессах выплавки чугуна. В учебниках приводились наглядные рисунки, изображающие домну, и происходящие в ней процессы. Те, кто после школы пошёл в ВУЗ, и во время учёбы сталкивался с материаловедением - они также, рассматривали процесс выплавки чугуна, только ещё более углублённо. Естественно, имея какие-то теоретические познания, любопытно увидеть печи вживую, пусть и бездействующими.
Перед домнами проходит разгрузочная эстакада:

На неё подавались вагоны с рудой и коксом. Шихта с эстакады ссыпалась в бункера, а затем, скиповым подъёмником:

Доставлялась к колошникам и загружалась в печь.
Вообще, надо сказать, что одно дело, когда читаешь в книге, и совершенно другое - когда оказываешься около печи. Просто, теряешься на её фоне.



Двор в основании печей сейчас чисто выметен и безлюден:

Однако, при наличии фантазии, легко представить как дымно, шумно и людно было здесь во время работы.

А вот здесь, несколько десятилетий назад, лился доменный шлак:

Виден механизм, которым пробивали глиняную пробку, и выпускали расплавленную массу. По окончании слива, из специальной машины:

выстреливался новый кусок огнеупорной глины, и запечатывал собой летку.
Чуть в стороне и ниже уровнем расположена ещё одна летка - для выпуска чугуна (летка для выпуска чугуна также  имеет устройство для пробивания пробки, и машину для повторного запечатывания). Он неё разбегается целая система желобов, по которым расплавленный металл стекал в ковши:

До сих пор в желобах сохранились следы окалины.
Кстати, о ковшах. Вот вид на ковш для чугуна:

Опять-таки, видны следы окалины. А ещё, в глаза бросается футеровка огнеупорным кирпичом.
Теперь вернёмся обратно к домне:

Насколько я помню описание процесса, труба с задвижкой, служила для вдува в печь горячего воздуха - для обеспечения условий, необходимых для плавки.
А неподалёку от трубы, расположена ещё одна летка:

Насколько я могу судить, то, что видно внутри неё, у доменных мастеров носит название "козёл". Это - спёкшаяся масса, состоящая из чугуна, шлака, руды и кокса.

В общем, стоя около таких колоссальных сооружений, проникаешься уважением к человеческому разуму, придумавшему, построившему и управляющему столь сложными инженерными объектами.

И - прощальный взгляд с Лисьей горы:
Tags: Нижний Тагил, Свердловская область, впечатления, путешествия, техника, фото
Subscribe

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments