Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:
  • Location:
  • Music:

Супер - СМУ*.

 18 числа очередной раз навестил приятную во многих отношениях  ДЗ под Миассом. Некоторое время назад, я обещал отметить свои восемь сотен у них. Как говорят в народе - "Мужик сказал - мужик сделал".
Погода с самого утра была ... странной она была. Пока ехали по челябинской дороге, было ясно, до Кыштыма - тоже. А вот за Кыштымом нас накрыла хорошая гроза. Почти до самого Карабаша, лило как из ведра. В Карабаше же ливня не было, зато его последствий - в виде потоков, стекающих со склонов терриконов и отвалов - хоть отбавляй. 
За Карабашем дорога пошла на подъем - на перевал. В это время я сделал вот такую фотографию:

Видно, как в в долине лежат облака.
На самом аэродроме следы дождя уже успели подсохнуть, а команда успела совершить 2 взлета. У нас возникла мысль, что гроза ушла окончательно, но увы - мы ошибались. Как только третий взлет оторвался от земли, небо начало затягивать по-новой. Мы успели высадить перворазников, как пришла команда снижаться. Теоретичеки. можно было бы успеть выйти хотя бы с 1200 м, но увы - все мы сильны задним умом.
Переждав очередную грозу (на что ушло примерно часа 2), взлет решили повторить. Набрали 1000 м - высадили перворазников, набрали 1600 - выпустили студентов, полезли выше, и тут, прямо как в плохой комедии, гроза пришла снова. Мы оказались в слоеном пироге из облачности. Это не было бы проблемой, если бы воздух между этими слоями был чист. Но, опять не повезло - небо оказалось буквально нашпиговано ледяными кристаллами, причем весьма крупными.
К этому моменту мы успели набрать аж 3300 метров - занятие в Ан-2, признаюсь, достаточно утомительное. Поступила команда на выброску. На справедливое замечание о граде - было заявлено, что грозовой фронт ушел вперед, и град - вместе с ним.
Вышли. И сразу убедились в том, что ушел только фронт, а град остался.
Впечатления, признаюсь, те еще. Градины были настолько крупными, что их удары ощущались даже сквозь ткань комбеза. У меня оказался открытым участок кожи на шее - тоже искололо дай боже. Притом, мне еще повезло - у меня закрытый шлем, а вот каково пришлось коллегам, у которых шлем открытый - остается только догадываться.
Раскрытие парашюта ситуацию облегчило, но не до конца. В воздухе парили те же кристаллы, изрядно подтаявшие, совместно с каплями воды. Естественно, все снаряжение начало намокать. 
В процессе снижения. до меня донеслись раскаты грома. Оглянувшись, я увидел сравнительно недалеко ушедший, грозовой фронт. Как положено - мрачная облачность и сверкающие молнии. Признаюсь, под столь необычным ракурсом, видел грозу впервые. Скажем так, увиденное стоило полета сквозь дождь и град. 
Перед прыжком, я решил провести эксперимент - установил на себя фотоаппарт, включенный в режим видеосъемки. Увы, эксперимент не удался - в наборе села батарея. Остается пожалеть, что не удалось заснять грозу, вид сверху.
Приземление прошло без ЧП, единственное что - части людей пришлось приземляться на вспаханное поле. После чего, им пришлось очищать обувь и снаряжение от земли.
В общем, прыжок вышел запоминающимся.

* -СМУ, сложные метеоусловия.
Tags: Миасс, СМУ, скайдайв
Subscribe

  • Поговорим спокойно

    В личке меня попросили объяснить людям, далёким от авиации - почему нельзя было вчера воспользоваться парашютами. Так как просьба высказана…

  • Что такое "не везёт"

    А у меня сегодня прыжок сорвался. Снаряга подвела. Пошли с трёх тысяч крутить двойку. Я вывесился за борт, второй номер взялся за захваты, кивок,…

  • Мои 5 копеек.

    Время от времени появляются разоблачения писаний "Вити Суворова", захотелось и мне внести свой вклад. Поводом стал бланк, попавшийся на…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments