Погода с самого утра была ... странной она была. Пока ехали по челябинской дороге, было ясно, до Кыштыма - тоже. А вот за Кыштымом нас накрыла хорошая гроза. Почти до самого Карабаша, лило как из ведра. В Карабаше же ливня не было, зато его последствий - в виде потоков, стекающих со склонов терриконов и отвалов - хоть отбавляй.
За Карабашем дорога пошла на подъем - на перевал. В это время я сделал вот такую фотографию:
Видно, как в в долине лежат облака.
На самом аэродроме следы дождя уже успели подсохнуть, а команда успела совершить 2 взлета. У нас возникла мысль, что гроза ушла окончательно, но увы - мы ошибались. Как только третий взлет оторвался от земли, небо начало затягивать по-новой. Мы успели высадить перворазников, как пришла команда снижаться. Теоретичеки. можно было бы успеть выйти хотя бы с 1200 м, но увы - все мы сильны задним умом.
Переждав очередную грозу (на что ушло примерно часа 2), взлет решили повторить. Набрали 1000 м - высадили перворазников, набрали 1600 - выпустили студентов, полезли выше, и тут, прямо как в плохой комедии, гроза пришла снова. Мы оказались в слоеном пироге из облачности. Это не было бы проблемой, если бы воздух между этими слоями был чист. Но, опять не повезло - небо оказалось буквально нашпиговано ледяными кристаллами, причем весьма крупными.
К этому моменту мы успели набрать аж 3300 метров - занятие в Ан-2, признаюсь, достаточно утомительное. Поступила команда на выброску. На справедливое замечание о граде - было заявлено, что грозовой фронт ушел вперед, и град - вместе с ним.
Вышли. И сразу убедились в том, что ушел только фронт, а град остался.
Впечатления, признаюсь, те еще. Градины были настолько крупными, что их удары ощущались даже сквозь ткань комбеза. У меня оказался открытым участок кожи на шее - тоже искололо дай боже. Притом, мне еще повезло - у меня закрытый шлем, а вот каково пришлось коллегам, у которых шлем открытый - остается только догадываться.
Раскрытие парашюта ситуацию облегчило, но не до конца. В воздухе парили те же кристаллы, изрядно подтаявшие, совместно с каплями воды. Естественно, все снаряжение начало намокать.
В процессе снижения. до меня донеслись раскаты грома. Оглянувшись, я увидел сравнительно недалеко ушедший, грозовой фронт. Как положено - мрачная облачность и сверкающие молнии. Признаюсь, под столь необычным ракурсом, видел грозу впервые. Скажем так, увиденное стоило полета сквозь дождь и град.
Перед прыжком, я решил провести эксперимент - установил на себя фотоаппарт, включенный в режим видеосъемки. Увы, эксперимент не удался - в наборе села батарея. Остается пожалеть, что не удалось заснять грозу, вид сверху.
Приземление прошло без ЧП, единственное что - части людей пришлось приземляться на вспаханное поле. После чего, им пришлось очищать обувь и снаряжение от земли.
В общем, прыжок вышел запоминающимся.
* -СМУ, сложные метеоусловия.
Journal information