Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Future in the air...

Сегодня, просмотривая ЖЖ с утра пораньше, обнаружил у пользователя [info] el_murid вот такой текст:
Конгресс США пока отказался увеличивать верхнюю границу госдолга США. Это во многом формальное решение, однако с далекоидущими последствиями. По сути, республиканцы решили слегка пошантажировать правительство Обамы призраком дефолта США. Однако олимпийское спокойствие как правительства, так и всех наблюдателей говорит о том, что пока это именно шантаж и не более того. Штаты еще не подошли к рубежу принятия необратимых решений, и никто не будет раньше времени запускать механизм всеобщего коллапса.

У США до сих пор сохраняется возможность выбора сценария оздоровления через тяжелейший внутренний кризис либо списания долгов через глобальную войну. Выбор не сделан, хотя демократы по своей исторической традиции пытаются протащить именно второй сценарий. Фактически запуск и реализация второго сценария - через войну - будет означать, что сделана ставка на уничтожение цивилизации, в которой основа миропорядка основана на существовании государств - это будет мир международных корпораций. Республиканцы, которые тяготеют в своей идеологии к консервативным ценностям, пока не готовы принять такой сюжет. Собственно, именно поэтому они и шантажируют демократическое правительство.

Однако республиканцы отдают себе отчет, что в случае попытки оздоровить экономику и ситуацию в США без глобальной войны Штаты автоматически утратят лидерство, а возможно, и значительную часть своего суверенитета. Масштаб задачи настолько огромен, что ни у кого просто нет опыта проведения таких реформ. Хотя, конечно, общее направление действий теоретически понятно.

А вот война при всей ее непредсказуемости - дело хоть и опасное, но относительно привычное. Мало того, она сулит существенные выгоды и решение огромного числа проблем самим фактом победы в ней. Однако для этого остается пустяк - победить. И здесь тоже есть сомнения.

Собственно, именно эта неуверенность в реализуемости обеих сценариев пока определяет некоторые шараханья в политике Штатов. Тем не менее решение Конгресса не окончательное и я думаю, он его изменит в самом ближайшем будущем. Америка еще не готова сделать окончательный выбор. Хотя подошла к нему очень близко.

Посты Эль-Мюрида читаю давно, было время убедиться в том, что человек он умный, и к смакованию жареных фактов не склонен. В симпатиях к Старикову - я также его не замечал.
Tags: Политика, Прогнозирование, США
Subscribe

  • Краснодарский тур. Часть 2 Евпатория - Джанкой.

    Поезд отправлялся в 22-10, и время, отведённое на его ожидание, пролетело быстро; даром, что я не сидел на месте. Очень вовремя вспомнилось про…

  • Краснодарский тур. Часть 1 - до Евпатории.

    Итак, билеты куплены, заявление на отгул подписано, кот на время отсутствия проинструктирован. Можно отправляться: Прибыв на вокзал, обнаружил…

  • Преамбула

    Ну, вот, метнулся одним днём в Краснодар, перевёл дух, фото разобрал наполовину (те, кто есть в ВК и на ФБ, уже могли видеть выложенное); теперь…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments