Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Заказной

 Несколько раз просили меня пройтись и поснимать улицу Уральских рабочих, что расположена у нас в Орджоникидзевском районе. И вот сегодня,наконец-то, собрался я и отправился в уралмашевские края.
Изначально была идея идти пешком - хаживал я и на большие расстояния. Правда, дойдя из центра до ж/д вокзала, мой пыл немного поутих, и прибёг я к читерству - преодолел часть пути (2 станции) на метро.

На улицу Уральских рабочих я вышел с самого её начала - от Т-образного перекрёстка с ул. Кузнецова:




За спиной - ДК Лаврова:


Надо признаться, Уралмаш - это не тот район, где мне приходится бывать часто; ВИЗ и Ботаника - их посещаю гораздо чаще.
Зима ещё не кончилась, так что ЖЭК предупреждает:


Шутки - шутками, а с падающими предметами шутки плохи. Вот, к примеру, светильнику не повезло:

Высотка, около которой он стоит, одна из 4-х, видных слева:

Суда по надписям на зданиях - построены они были как МЖК. Надо предполагать - 80-е гг; вроде, МЖК как раз в это время были популярны:

Дворы, как и везде в городе, заставлены машинами:

Кстати, очень неплохое граффити на будке ТП.

Перекрёсток с ул. Ильича.

Переходим улицу и двигаемся дальше. Осветительная уличная сеть:

Одно время, было неплохое решение - совместить кронштейн светильника, и держатель для проводов. Правда, сейчас 4-проводные "воздушки" устарели морально; вместо них получили распространение линии с самонесущим изолированным проводом (СИП). Они покомпактнее, и, что греха таить, побезопаснее.
В этом месте у меня начал дурить фотоаппарат, и я стал уже подумывать о том, что придётся маршрут завершить досрочно. Тем не менее, взыграло ретивое, я решил идти дальше, хотя бы просто так, и не прогадал - спустя немного времени, фотоаппарат "пришёл в чувство".
перекрёсток со Стахановской улицей. В этом здании расположен молодёжный клуб "Темп" и одна их УК:

А вот это деревянное здание, кстати, единственное на отрезке от улицы Кузнецова. до Бакинских комиссаров - относится к комплексу специализированного Дома ребёнка:

Взгляд назад:


Ближе к перекрёстку с улицей 40 лет Октября, появляются 2-3 этажные шлакоблочные дома. Насколько я понимаю - 30-е годы.
(ремарка от makeev_dv 1954 год. Серия 1-204, насколько я смог разглядеть.)

В расположении зданий виден определённый замысел:

Не чета нынешним застройщикам, которые любят втыкать новые здания на любой свободный клочок земли, не думая о последствиях.

За улицей 40 летия:

Дворы:


Кроме собственно, жилых домов, во дворах попадаются пустыри, а также - сараи и хоккейные коробки:

Ну и машины, как же без них?
А ещё, подвернулся мне вот такой примечательный рудимент:

В конструкции опоры много чугунного литья. Сдаётся мне, что она - ровесник самих домов.

Далее, по пути следования поадается очень интересный перекрёсток. Вот вид на плане:

Сам перекрёсток отмечен чёрной окружностью. Улица Уральских рабочих - выделена красным, перпендикулярно ей проходит улица Ломоносова, а снизу - подходит улица под названием "Проспект Орджоникидзе" (подробнее про эту улицу можно прочесть в очень хорошем посте Дмитрия Макеева makeev_dv). Так вот, некоторые виды с "перекрёстка трёх дорог":Дом № 26 по Орджоникидзе. Снято с улицы Уральских рабочих:

Дом № 25 по Орджоникидзе:

Взгляд назад - от дома №67 по Уральских рабочих:

Рядом с домом №67 обнаружил я, вот такое сооружение:

Судя по трубе - котельная. Но, почему такая маленькая, и почему не встроенная? В 30-е годы было модно делать именно, подвальные котельные.

По нечётной стороне продолжает идти двухэтажная застройка. По чётной же, кроме супермаркета, видного на выкопировке из плана, стоят ещё 2 сооружения - АТС:

и школа № 113:

Видимые за школой высотки - относятся к улице Бакинских комиссаров. Собственно, на перекрёстке с этой улицей, заканчивается городская застройка, и начинается частный сектор.

За перекрёстком. Взгляд туда, откуда пришли:

И вперед - в окончательный бросок:


Здание слева - частный детский сад "Солнечный город". судя по размерам и площади участка - небедное учреждение. Правда, вопрос - как согласовали 3-этажное здание?

А вот и конец улицы:

Дальше - только лес.

И - забавный момент. Вот, что выросло у кого-то на участке:
Tags: Екатеринбург, артефакты опор, впечатления, путешествия, фото
Subscribe

  • Немного литературы

    Поймал себя на том, что как-то незаметно наступили сроки, которые отводились писателями-фантастами для тех или иных катаклизмов. Не претендуя на…

  • И меня сосчитали

    Всеобщее поветрие докатилось и до меня. В принципе, понятно почему именно эти посты, за исключением двух - гда про Босха и про ромейскую дорогу.…

  • В наших лесах, похоже...

    ... кто-то помер. Иначе, я не могу объяснить тот факт, что цены на топливо хоть немного, да снизились: Первой ласточкой стали бывшие заправки СНП,…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 85
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Немного литературы

    Поймал себя на том, что как-то незаметно наступили сроки, которые отводились писателями-фантастами для тех или иных катаклизмов. Не претендуя на…

  • И меня сосчитали

    Всеобщее поветрие докатилось и до меня. В принципе, понятно почему именно эти посты, за исключением двух - гда про Босха и про ромейскую дорогу.…

  • В наших лесах, похоже...

    ... кто-то помер. Иначе, я не могу объяснить тот факт, что цены на топливо хоть немного, да снизились: Первой ласточкой стали бывшие заправки СНП,…