Выехали мы достаточно засветло - из-за погоды, которая начала портится (что, конечно, было очень в тему - не приходилось переживать по поводу того, что уезжаем в прыжковую погоду). После пурги 7 - 8 марта, дороги почистили, так что особых проблем с движением не было. Уложились в расчётное время - приехали в 2 ночи часа по нашему времени.
Как всегда, по пути от Мензелинска до родных пенатов, мы пересекали реку Агидель. Сделать это можно двумя способами - у Дюртюлей по мосту, и у города Агидель - по ледовой переправе (летом - паром). Через переправу - короче, поэтому пошли по льду:

Переправу наводят далеко не первый год, так что у работников всё отточено. На разделительной полосе поставлены предписывающие знаки; края переправы отмечены вешками из веток; вдоль переправы,расставлены козлы со спасательными кругами. Проезд платный.
К слову сказать, хозяин переправы и парома - тоже из нашего племени небоныров.
За переправой началась Башкирия. В воздухе - запах нефти, вдоль дорог бегут линии электропередачи:

Много местных линий, с напряжением 10 кВ:

"Десятки" тянутся к многочисленным кустам качалок:

При движении по Башкортостану, и по югу Пермского края, кусты являются неотъемлемой частью пейзажа.

Компанию им составляют площадки, на которых добытую нефть отделяют от рассола, обеспарафинивают, и направляют в нефтепроводы. "Черное золото", или "кровь Земли", а также, её производные - неотъемлемая часть нашей повседневной жизни.
Достаточно давно, обратил я внимание ещё на одну башкирскую особенность - там любят раскрашивать остановки в цвета республиканского флага:

В кадре опять попали 2 ЛЭП - на 500 и 110 кВ. Снова хочется отметить, как много вдоль нашей дороги, электролиний. Интересно смотреть, как они пересекают поля, спускаются в ложбины, или поднимаются на возвышенности.
Ещё на что хочется обратить внимание - в Башкирии, вдоль дорог, стоит много транспарантов с лозунгами на башкирском. Сам я этим языком не владею, поэтому, сказать о чём там написано - не получается. Могу только предположить, что приветствия в адрес родного края.
А вот за Башкирией, начало достаточно быстро темнеть. Если Куеду прошли по светлому времени, то мимо Аспы шли в темноте. Звёзд видно не было, зато, то там, то там, виднелись огоньки - ближе к Орде местность населена весьма густо.
Трасса Е22, идущая от Перми до нас оказалась чистой от заносов, и свободной в плане транспорта. Длинных колонн из фур не попадалось, а группы из 2-3 машин обгонять было просто. Остановились только раз - на дозаправку.
Екатеринбург встретил легким снежком...
Этот вход был первоначально размещен на http://reinhard-scheer.dreamwidth.org/144073.html
Journal information