Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Из коллекции

Некоторое время назад решил я собирать фото заброшенных  опор освещения и опор ЛЭП. Даже, целый пост посвятил этой тематике. Ну, а раз принято решение - то надо и выполнять его.
Отправляясь на прогулку в воскресенье, я как раз и планировал поохотиться на рудименты. Охота прошла удачно - в качестве угодий выступили дворы внутри улиц Мира, Академической, Комсомольской и Блюхера. Основная застройка представлена там 5-этажными домами. В их сериях я слаб, могу только предполагать, что застройка шла в конце 60-начале 70 гг.

Параллельно со строительством жилых домов, выполнялось и сопутствующее благоустройство. К работам по таквому, можно отнести и выполнение внутриквартального освещения. Думаю, всем понятно, что ходить по освещённым дорожкам гораздо приятнее, чем шариться в потёмках.

В это годы широкое распространение получила технология изготовления центрифугированных железобетонных опор. В опалубку укладывался арматурный каркас; в ряде случаев продольные армирующие стержни растягивали (создавали предварительное напряжение). После этого - в опалубку заливали бетон, и при этом вращали её вокруг продольной оси. Получались опоры с каналом внутри, через который можно было бы провести кабель. Внешне такая опора была круглой или гранёной. Подобные опоры до сих пор применяются на железной дороге - для обустройства контактной сети.

Широкое применение железобетона обуславливалось, в первую очередь, его дешевизной перед металлом, и большей долговечностью - перед деревом. Правда, позже выявились недостатки - железобетонные опоры оказались тяжелее, и при этом - хрупче, чем металлические.

В конце 80-х и в 90-е года, из-за известных событий, стало не до квартального освещения, так что установки пришли в упадок. Сейчас же, у разных УК - по разному. Кто-то освещение дворов восстанавливает, кто-то его забросил.

Первая из заброшенных установок:

Стояли рядом две опоры, одну заснял, вторую не стал - она как копия первой.
Ствол - их центрифугированного железобетона, многогранный. Наверху опоры - стоят крест-накрест два двухконсольных кронштейна. Один - пустой, на втором видны 4 штыревых изолятора воздушной линии, питавшей светильники. Кроме изоляторов - сохранились 2 корпуса светильников. Вероятнее всего - марки СПО-200, под лампу накаливания 150 - 200 ватт.

Следующий рудимент, уже промелькивавший в одном из постов:

Опять, центрифугированная опора, причём - с подземным, а не воздушным подводом питания. в верхней части опоры - опять, двухконсольный кронштейн, и снова - для подвесных светильников. Светильники - опять, под лампу накаливания, но уже другой марки - СЗП-500. Расчитан он был на лампы помощнее - 300 или 500 вт.
Глубина заделки опоры в грунт оказалась недостаточной - опору наклонило, и если бы не дерево - возможно, что она рухнула бы.

Крайний трофей - опять, центрифугированная опора:

Многогранная, с воздушным подводом (судя по уцелевшим изоляторам) питания. Опять, двухконсольный кронштейн, причём остатки приборов - совершенно неопознаваемы.
Здесь интерес представляет сам кронштейн, свидетельствующий о распространённости железобетона. Логично было бы выполнить эту деталь из металла - но нет, обошлись более дешёвым материалом. Насколько, правда, такой кронштейн оказался удобнее в монтаже - вопрос.
Если присмотреться, то видно, что кронштейн проектировал человек с дизайнерской жилкой.

Ну, и бонус - снова рудимент, но только посерьёзнее. Остаток ЛЭП, напряжением от 35 до 150 кВ:

Подробностей про линию нет - не сохранилось ни гирлянд изоляторов, ни табличек на самой опоре.
Этот вход был первоначально размещен на http://reinhard-scheer.dreamwidth.org/139966.html
Tags: Екатеринбург, артефакты опор, город, фото
Subscribe

  • Беда

    Утро началось опять с трагичной новости. В Мензелинске, во время полёта на выброску, потерпел крушение L-410. Случилось это в начале десятого по…

  • В честь 12 апреля

    Поднял архив - специалисты ЦПК им. Гагарина во время спецподготовки. На одном борту с рядовыми парашютерами: В чём смысл? Во время космического…

  • Взял старую флешку -

    - а на ней видяха с тренажом экстренного покидания. Видео, конечно, больше интересно прыгающим; однако я его здесь привожу как материал для…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Беда

    Утро началось опять с трагичной новости. В Мензелинске, во время полёта на выброску, потерпел крушение L-410. Случилось это в начале десятого по…

  • В честь 12 апреля

    Поднял архив - специалисты ЦПК им. Гагарина во время спецподготовки. На одном борту с рядовыми парашютерами: В чём смысл? Во время космического…

  • Взял старую флешку -

    - а на ней видяха с тренажом экстренного покидания. Видео, конечно, больше интересно прыгающим; однако я его здесь привожу как материал для…