
Учебное заведение было основано в 1928 году. За свою историю несколько раз меняло статус - от курсов, до института. Вместе с противопожарной службой было переподчинено от МВД к МЧС. В настоящее время, институт является единственнымучебным заведением такого формата за Уралом.
Перед главным входом, чуть в стороне от тротуара, стоит памятник пожарным:

Посвящён памятник, судя по надписям, как выпускникам института, погибшим во время Великой Отечественной, так и тем, кто погиб в мирное время - при исполнении служебных обязанностей.
По сторонам от крыльца, с некоторых пор, поставили, в качестве памятников, два пожарных автомобиля, ныне списанных со службы. Это автолестница на базе ГАЗ-53:

И пожарная автоцистерна на базе ГАЗ-51:

Перед машинами на стойках стоят таблички, из которых можно узнать ТТХ автомобилей. Обратите внимание - около ГАЗ-53 таблички стоят на пожарных колонках, а у ГАЗ-51 - на стволе.
В 2006 году, на фасаде появились две мемориальные доски - в честь выпускников:

В своё время, я достаточно сильно интересовался темой аварии на Чернобыльской АЭС. Шербак, Тараканов - можно сказать, стали настольными книгами. Кое-какие фамилии остались в памяти.
И вот, спустя определённое время, неожиданно для себя узнаю, что один из ликвидаторов - майор Телятников, оказывается учился в том самом городе, где сейчас обитаю я.
Ка говорится - мир тесен...
Этот вход был первоначально размещен на http://reinhard-scheer.dreamwidth.org/139527.html
Journal information