Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Трудовыми подвигами навеяло

 У барона Мюнхаунзена, в распорядке дня было отведено время на подвиг; с 11 до 12 дня, если память не изменяет. Я не барон, так что подвиги приходится совершать от случая к случаю. Сегодня как раз случай наступил - пришлось идти трудиться.

Хотя, с другой стороны - грех жаловаться. Телефон не звонит; сотрудники не спрашивают; для работы - самое то. И в процессе работы, точнее - при оформлении результатов, заползла в голову одна мыслишка.

Некоторое время назад участвовал я в одном интернет-споре. Разговор зашёл о высшем образовании. И вот в разговоре, один товарищ стал утверждать, что высшее образование - себя изжило. Есть интернет, есть форумы тематические; зашёл, пообщался с людьми - и всё, можешь заниматься той или иной деятельностью.  Ещё, утверждал тот товарищ, институтские преподаватели - все, как один замшелые, ничего нового рассказать не могут. А в интернете - всё самое свежее и актуальное.

Так вот, в чём-то, тот неизвестный товарищ прав. За крайние несколько лет в окружающей жизни многое поменялось. Помню, когда я поступил - работы по инженерной графике выполнялись вручную. На тех, кто делал чертежи в Автокаде - на них смотрели большими глазами. Зато, когда я заканчивал обучение - Автокад стал обыденностью; студенты работали уже в таких вещах, как Солидворкс, UG или CATIA. Причём, в отличии от того же Акада, который мог вычислять только объем, площадь и моменты инерции; Солид и компания считают массу, выполняют прочностные расчёты, и даже - работают в областях теплотехники и аэродинамики. Действительно, часть преподавательского состава, оказались к таким переменам неготова. Но, есть и другие "препода" - которые в таких вещах разбираются досконально; и даже - сами побуждают студентов осваивать тот или иной программный продукт. Так что ссылка на "замшелых преподов" - слабовата. При желании, в нормальном крупном ВУЗе, можно найти толкового специалиста, и учиться у него.

Следующий момент - про то, что "в интернете можно узнать всё". Я, по необходимости, заглядываю на ресурс dwg.ru - там можно получить консультации по тем или иным вопросам; или к примеру, скачать литературу или матмодели. И вот, как-то раз, ста ля свидетелем такого разговора:
Некто спросил, где можно найти проект фундамента для коттеджа. Ему задают вопрос - что за дом: размеры, этажность и т.д. Звучит ответ - "ну, я пока не решил". Задают другой вопрос - какова геология в месте строительства. Ответ - "ну, я пока не знаю". Ему задают вопрос  - мол, уважаемый, а как вы тогда хотите, чтоб вам ответили? Вы же сами не знаете исходных данных. Тот в ответ что-то мямлит.
Но, это было только начало. Кто-то дал этому "некто" адрес, где лежал некий проект фундамента. Некто пошёл, а затем задал вопрос: "Вот там есть такие буквы - Q, N и M. А что они значат?"
В общем, после этого, форумный народ пытался доказать "некто", чтоб он не брался за проектирование - потому, что он в этом процессе не разбирается совершенно. "Некто" в итоге обиделся и заявил, что мол он думал, что здесь нормальные люди, которые ему быстро всё объяснят, а здесь жлобы какие-то с понтами.
Видимо - это был как раз очередной сторонник "почитать в интернете". Нет, можно было бы, конечно, сказать, что Q - это нагрузка боковая, N - нагрузка вертикальная, а М - это момент от боковой силы. Достаточно ли этого для того, чтоб проектировать? Нет, естественно! Потому, что надо понимать - откуда та или иная сила берётся, что на неё влияет. А это в постах на форуме не объяснить.
Нет, я не говорю, что специальности, связанные с проектированием - какие-то доступные только для избранных. При наличии желания, разобраться в этих вопросах можно. Но, одного желания - мало. Нужна база. А в тех же проектных работах - это сопромат, это строительная механика, это основы проектирования. Это, в конце концов, курс ТММ или деталей машин. Да та же инженерная графика - чтоб можно было читать чертежи. Получается - опять надо идти в учебное заведение, чтоб все эти вещи объяснили. Ну или - искать толкового специалиста, который способен будет с азов растолковать.
Мне могут возразить - есть же люди, которые учились, к примеру, на корфаке, а сейчас заняты в строительстве. Есть, и много. Но в том-то и дело - что у этих людей есть база. И новые знания из сферы, к примеру ПГС, ложатся на подготовленную почву. Ну а тем, кто, к примеру, учился на гуманитария - тем приходится начинать с самого низа, с самых основ. Так что - не получается "просто прочитать в интернете и начать разбираться".

Касательно тех же САПРов. Доводилось мне слышать рассуждения - мол, программы сейчас умные стали, сами всё считают; так что - учиться не надо. Да, согласен, чтоб создать 3D модель, в принципе особых знание не нужно. Те же САПРы русифицированы, у них толковая справка, так что понять, как с ними работать можно быстро. Но! Программа не знает чем одно решение лучше другого; как лучше спроектировать тот или иной узел. Программа посчитает, и с её помощью можно сделать так, чтобы конструкция не рухнула. Но будет ли такая конструкция рациональной? Не получится ли так, что прочность будет куплена ценой огромной массы материала и огромной стоимости? Скорей всего - именно так и будет: нерациональное решение и перерасход ресурсов.
И ещё вопрос - интерпретация результатов. Программы - они тоже могут ошибаться; могут выдать напряжение материала в зоне, которая реально не нагружена; или же наоборот. И чтоб понять, что программа допускает ошибку - опять нужен опыт, ну и образование, конечно.

В общем, получается - неправы те, кто утверждает, что "вышка" себя изжила. Наоборот - по нынешним временам, требования к качеству образования и уровню преподавателей только возрасли. Только грамотный, постоянно совершенствующийся преподаватель, способен будет подготовить действительно, настоящих специалистов.


Ну и постскриптум. Некоторое время назад, я пришёл к выводу, что высшая математика, которую я не вспоминал с институтских времён, вот сейчас оказалась нужной мне позарез. Так что - буду вспоминать, где у меня заныкан "кирпич" Кудрявцева.

 

Этот вход был первоначально размещен на http://reinhard-scheer.dreamwidth.org/137215.html
Tags: по работе, разное
Subscribe

  • Крылья Пармы

    В выходные опять прошёл авиационный фестиваль в Перми. В 2014 году мне повезло - немного там поучаствовал:

  • Do you remember summer

    Нашлась фото с 2013 года, июнь, Пермь: На ДЗ Фролы только что прилетел Ан-28. Самолёт ждали неделей раньше, однако, сперва организационные вопросы,…

  • Вспомнилось

    Тут недавно был день рождения у одного хорошего человека - Александра Корчагина, кунгуряка. Парапланерист, педагог, организатор и участник…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Крылья Пармы

    В выходные опять прошёл авиационный фестиваль в Перми. В 2014 году мне повезло - немного там поучаствовал:

  • Do you remember summer

    Нашлась фото с 2013 года, июнь, Пермь: На ДЗ Фролы только что прилетел Ан-28. Самолёт ждали неделей раньше, однако, сперва организационные вопросы,…

  • Вспомнилось

    Тут недавно был день рождения у одного хорошего человека - Александра Корчагина, кунгуряка. Парапланерист, педагог, организатор и участник…