Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Остапа понесло?

На днях, ряд СМИ распространили новость вот такого содержания:

Ответственный редактор «Журнала Московской патриархии», официального органа РПЦ МП, Сергей Чапнин назвал странным обычай поклонения вечному огню и сказал, что в основе этого лежит язычество, сообщает «Интерфакс-религия».

«Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале», - говорится в тезисах выступления Чапнина на заседании Совета по внешней и оборонной политике, опубликованных в блоге журналиста.

По его словам, победа в войне воспринимается сегодня как «единственное "священное" событие нашей истории XX века», а ее празднование «сконструировано» как религиозное действие. «Так формируется подобие гражданской религии со своими правилами и ритуалами», - утверждает Чапнин, добавляя, что «в основе этой гражданской религии лежат языческие ценности, смыслы и символы, лишь отчасти модернизированные коммунистической пропагандой», и «ритуальные формы этой религии, в частности, предполагают всеобщее поклонение огню».

Редактор официального церковного журнала указал на «весьма опасные», по его мнению, черты культуры, «в центре которой находится День Победы». К ним он отнес «сохранение и культивирование "образа врага"; тотальную героизацию войны, превращение ее в лубок и забвение войны как трагедии; острое переживание ущемленной национальной гордости ("Мы же победители, а теперь смотрите, как мы унижены"); примитивное (языческое) понимание патриотизма; оправдание победой всего, что случилось с Россией в ХХ веке, и, прежде всего, тоталитарного режима и лично Сталина».

По мнению Чапнина, в последние годы обостряется конфликт «между постсоветской гражданской религией и русской культурой, вдохновленной евангельским идеалом».Чапнин также убежден, что «мы используем неверные понятия для описания окружающей нас реальности», в том числе когда речь заходит о русском мире. «Мы хотим говорить о русском народе и русской культуре. Между тем все это уже давно советское или, точнее, постсоветское», - сказано в докладе

Что тут скажешь?
Начнем с того, что первый Вечный огонь был зажжен во Франции, в 1921 году - в память о солдатах, погибших в I Мировую войну, так что обошлись здесь как-то без коммунистов. Второе, что можно сказать по поводу - будет глобальнее.

Факт остается фактом, что на территории бывшего СССР, практически нет людей, чьих предков война бы не коснулась. Даже больше скажу - нет тех, у кого никто из предков не был бы убит. Как то раз, будучи в младшем школьном возрасте, я спросил у матери: "а вот у нас дедушка и бабушка воевали, и вернулись, значит тогда у нас в семье никто в войну не погиб?".  "Ошибаешься" - сказала мать, -  "у нашей бабушки еще были братья, и все они погибли в войну".  
Следующий момент - судьба нас, как народа, в случае победы Гитлера. Попадаются сообщения - "надо было сдаваться, тогда бы пили баварское пиво и закусывали бы венскими колбасками!". А шиш вам, судари! Почитайте Гитлера или Розенберга (кстати, удивительно, почему эти книги у нас запретили? По-моему, их прочтение позволило бы многим избавится от иллюзий и насчет пива, и насчет колбасок). Гитлером четко сказано - "славяне - это низшая раса". Программу встраивания славян в 3-й рейх, тоже сравнительно недавно, можно было спокойно изучить. 3 класа образования (с уклоном в религию), медицина - по минимуму, русский язык в школах не изучать, ну и т.п. В общем, в прошедшую войну, мы воевали не за гос.строй, а за право существования нас как народа, как нации. Естественно, что память о ТАКОЙ войне будет жить долго.

Кстати, многие представители РПЦ приход гитлеровцев поддержали, а РПЦЗ, до сих пор чтит Власова как подвижника земли Русской. Да. были танки, построенные на средства РПЦ, но ведь были и священники, служившие молебны за здравие Гитлера и за победу германского оружия. А были церковники, проповедовавшие, что Гитлера ниспослал бог, дабы свергнуть богомерзких коммунистов.
Тем, кто разделяет подобные взгляды, повторяю - читайте теоретиков нацизма.

Таким образом, получается, что РПЦ ополчилась не просто на некий праздник. РПЦ ополчилась на память о недавних событиях (ну что такое 66 лет по историческим меркам? Тем более, что пока еще живы участники прошедших событий). во время которых мы отстояли свое право на существование, как народа. Зачем? - возникает вопрос. Мой вариант ответа:

РПЦ стремится влезть во все аспекты жизни граждан России, подмять жизнь граждан под себя. Историческая же память, которая пока еще жива, это сделать не дает - помнят и власовцев, и молебны за здравие Гитлеру, да и сам накал борьбы с врагом еще не забыт.
Церковь же не может смириться с тем, что ей приходится с исторической памятью конкурировать. Церковь не может признать, что в Отечественной войне выстояли и победили БЕЗ ее помощи, без молебнов, без строительства храмов. И память об этом церковь хочет перечеркнуть, не гнушаясь даже скандальными и бредовыми заявлениями
.
Tags: Политика, РПЦ, Россия, великая отечественная война, разное
Subscribe

  • Краснодарский тур. Часть 4 Городские рельсы

    Забег по присутственным местам прошёл гораздо быстрее, чем я планировал, свободного времени оказалось много. Естественно, решил воспользоваться…

  • Ордер - 2021

    Завелась у меня традиция - перед парадом на День ВМФ приходить к бухте и фиксировать, кого в этом году на бочки поставили. В прошлом году, правда,…

  • Краснодарский тур. Часть 3 Джанкой - Краснодар

    Итак, в Джанкое поменяли тягу, заодно, поменяли направление и двинули в сторону Крымского моста. Надо сказать, что я умудрился перехитрить самого…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments