Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Шабры. Добрались-таки.

 Так уж получилось, что уходящая неделя оказалось сложной - на работе есть чем заняться; дома скучать не дают; войну, опять-таки, я начал. Так что, опять, было не до новых записей. Да и что греха таить - интересности, запасённые с начала года закончились, а размещать посты типа "Доброе время суток" (не в укор будь сказано!) как-то не хотелось. В общем, наваливалась тоска. Но, к счастью, в нужный момент поступило предложение, и вот - сегодня, я и     [livejournal.com profile] belayaromashka отправились в давно намечаемую нами поездку - до карьера "Старая Линза", что в Шабрах. Объект в наших краях известный, "тропа народная" туда не зарастает. Тем не менее - место достойно внимания.
Краткую историю этого места можно прочитать в Википедии; а по запросам в Яндексе, вылезает куча ссылок; так что желающие могут легко узнать про это место досконально. Я же покажу вам то, что мы сегодня увидали своими глазами. Надеюсь, наши фото под определение "боян" не подпадут.
Добравшись до Шабров (сели на Южной в автобус 9-го маршрута и поехали на нём до конечной), мы вышли на бездействующую ж/д ветку:

И весьма бодро по ней пошагали. Пути извивались:

но всё же - довели нас почти до карьера. Миновав по ним переезд, и дойдя до края весьма символического забора, мы повернули направо, и увидели вот эти металлоконструкции:

Это - остатки 2-х параллельно расположенных промышленных канатных дорог, с помощью которых из карьера извлекались добытые блоки породы. Надо сказать, что на одной из "канаток" сохранились остатки тележки:

А вот так она выглядит снизу:

Идущая нам навстречу, радостная группа, совершенно непохожая на карьерных работников, убедила нас в том, что мы на верном пути. Еще немного - и:

именно таким, карьер перед нами и предстал. С ориентировкой трудностей не было - выше я говорил, что "тропа народная не зарастает". Есть широкая укатанная дорога, а в местах крутых спусков поставлены весьма крепкие лестницы с перилами.
Дорога проходит вдоль южного откоса, соответственно, на откосе снег местами подтаял:

А кое где, видимо, снег так и не ложился:



День был ясный, поэтому от автобуса и до спусков мы шли по солнцу, но когда мы начали спускаться по трапам - достаточно быстро оказались в тени:

Откосы представляют собой ступенчатые наклонные поверхности, Порода твёрдая, поэтому её не рыхлили ковшом, а пилили специальными пилами на блоки, которых потом выдавали на-гора.
В настоящее время карьер этот законсервирован уже немало лет; так что на террасах поднялись сосны:

Деревья самого разного возраста - от молодняка, до прилично подросших:

На некоторых, уже на самих шишки вызревают:

Ещё из природно-рукотворных достопримечательностей - водопад:

Карьер, по мере углубления, врезался в водоносную жилу - вот и результат:

Вода хлещет. А выше и в стороне - вода едва бежит; там подходит ещё одна жила. Из-за слабого притока - получился эдакий грот:


Может возникнуть вопрос - почему карьер не затопило, ведь вода поступает достаточно активно. Ответ прост - на дне карьера работает насосная станция, которая эту воду и откачивает.
Ну, и раз я упомянул про насосы, то ещё пара слов от "техногене". Внизу карьера доживают свой век остов экскаватора, пила, применявшаяся для резки блоков и рельсовые пути с тележкой. Объекты эти - весьма известны, все посетители стараются с ними сфотографироваться, поэтому  изображения экскаватора и пилы я постить не буду - по ссылке выше моно найти сколько угодно. Ну, разве что вот - красота инженерии:

Нутро той самой пилы. Прямо- и косозубые передачи.
А вот один из рельсовых путей - я заснял. В этом месте тележки поднимались лебёдкой:

Сверху это место выглядит немного по-другому:

Ну и, рассказывая про карьер, нельзя не упомянуть про саму породу. Одна из вертикальных стен:

хорошо виден мощный разлом, прорезающий весь массив. А если специально присмотреться к участкам стен:








то возникают некоторые ассоциации со скульптурными барельефами. Конечно же, скульпторы здесь не при чём - просто, игра природы.
Ну, и ещё один вид - мощная терраса:

Рядом с нею - выход породы, отличающейся от окружающей, своим цветом:

В общем, хочется сказать, что данный объект показался мне более внушительным, да и более интересным, чем затопленный карьер "Тальков камень" находящийся, кстати, сравнительно недалеко от "Старой линзы"). В принципе, есть желание повторить поход по летнему времени, сравнить впечатления.
Ну а ещё, в этот день мы успели полазить по развалинам, пощёлкать "рудиментов" (будут и они, но - не в этот раз), и просто - полюбоваться видами. Рассказ и показ будет, но, повторюсь - в следующие разы; чтоб не делать пост слишком длинным.


This entry was originally posted at http://reinhard-scheer.dreamwidth.org/134227.html
Tags: Свердловская область, впечатления, заброшки, лес, путешествия, техника, шабры
Subscribe

  • Крылья Пармы

    В выходные опять прошёл авиационный фестиваль в Перми. В 2014 году мне повезло - немного там поучаствовал:

  • Do you remember summer

    Нашлась фото с 2013 года, июнь, Пермь: На ДЗ Фролы только что прилетел Ан-28. Самолёт ждали неделей раньше, однако, сперва организационные вопросы,…

  • Вспомнилось

    Тут недавно был день рождения у одного хорошего человека - Александра Корчагина, кунгуряка. Парапланерист, педагог, организатор и участник…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Крылья Пармы

    В выходные опять прошёл авиационный фестиваль в Перми. В 2014 году мне повезло - немного там поучаствовал:

  • Do you remember summer

    Нашлась фото с 2013 года, июнь, Пермь: На ДЗ Фролы только что прилетел Ан-28. Самолёт ждали неделей раньше, однако, сперва организационные вопросы,…

  • Вспомнилось

    Тут недавно был день рождения у одного хорошего человека - Александра Корчагина, кунгуряка. Парапланерист, педагог, организатор и участник…