
Волею судеб, в этом городке разместился один из ведущих аэроклубов России - опять-таки, Мензелинский. И вот уже который год подряд, в это место съезжаются парашютисты со всей страны. Основной поток (кроме Татарстана) - соседи: Удмуртия, Чувашия, Башкирия; Саратовская, Ульяновская, Кировская, Свердловская, Челябинская, Самарская, Тюменская, Нижегородская области; Пермский край; ХМАО, ЯНАО. Впрочем, география на этом не исчерпывается - ездят люди из Архангельска, Воркуты, Новосибирска. После чемпионата мира 2010 года, пошли гости иностранные - как ближние, из Казахстана; так и дальние - из Сербии и Черногории. Недавно, аэродром стал тренировочной базой ЦПК им. Ю. А. Гагарина.
Ну, это была лирика, а теперь - конкретика. 4-го числа, после того, как стало ясно - прыжки не состоятся, взял я фотоаппарат, и отправился в город. Предлагаю вашему вниманию, результаты прогулки:
Одна из основных улиц - ул. Маркса:

Вид, характерный для многих небольших райцентров - частный сектор с приусадебными участками.
Справа виден городской стадион:

В дни праздников, этот стадион является основной площадкой для показательных выступлений. В остальные дни - его рассматривают как резервную площадку, в случае если унесёт на город.
Напротив стадиона стоит беседка:

На флажке выбит год основания Мензелинска.
Одна типично мензелинская особенность - пешеходные дорожки на мостах накрывают крышей:

Весьма удобно:

Обратите внимание - до города докатилась мода крайних лет: вешать свадебные замки на мосту:

Городская застройка - в основном, деревянные дома. Также, имеется несколько кирпичных и панельных многоквартирных домов. А ещё, с дореволюционных времён, сохранились купеческие особняки. Вот один из них:

Кстати, вот одно из популярных мест - универмаг:

Отцепка, день рождения, парашютный юбилей, окончание курса АФФ - виновники торжества, именно здесь, покупают традиционный ящик пива.
Далее, по той же улице, стоит городской драматический театр. Учреждение весьма почтенное - ведёт свою историю с 1902 года:

Напротив его, с недавних пор, появился памятник основателю театра:


Новогодние поздравления:


С этого места, можно сказать, начинается городской центр.
Кирпичное здание постройки XIX века. Сейчас в нём расположен педагогический колледж, а вот что было до революции - узнать не удалось, информационная доска оказалась закрыта баннером с поздравлениями:

Во время Великой Отечественной здесь находились курсы политработников, на которых обучался, перед отправкой на фронт Муса Джалиль.

В честь Джалиля, в Мензелинске названы улица и парк. К слову - памятник Мусе Джалилю в парке его имени:

Рядом с техникумом, расположены и культовые сооружения - церковь:

и мечеть:

Расстояние между сооружениями - квартал. Тем не менее, живут мирно.
Здесь же, в центре, как и положено, стоят здания районной и городской администрации:

Рядом - главная городская ёлка:

Поблизости - городская эспланада:

Опять - пешеходная дорожка накрыта крышей.
Здесь же, в центре города расположены такие объекты притяжения, как спортцентр с неплохим бассейном:

Кинотеатр:

Районный Дворец культуры:

И сбербанк:

Перед праздником, по всему городу наделали снежных скульптур. В частности, перед Администрацией, сделали ряд животных из китайского календаря:

Крыса хороша:

В общих чертах - весьма симпатичный городок. Другое дело - мы сюда приезжаем отдыхать, а местные житель проводят здесь каждый день. Может, конечно, у них и иное мнение.
А в заключение - трасса М7:

Снято из городского парка, расположенного позади стадиона.
Во время прогулки, фотографий было сделано множество, но, думаю, размещать их всех в одном посте не стоит - будет неудобно читать. Так что, планирую разместить ещё несколько рассказов об этом городке.
This entry was originally posted at http://www.dreamwidth.org/12345.html.
Journal information