Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

На виду у заволжских далей

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Итак, предыдущая часть нижегородских заметок закончилась аккурат на Верхне-волжской набережной. Место - одна из визитных карточек города. Во-первых - набережная хорошо видна тем, кто прибывает по Волге, неважно сверху, или снизу. Во-вторых - при наличии погоды и хорошего зрения, постройки на набережной можно разглядеть с поезда, прибывающего со стороны Кирова, или с автомобиля, едущего по волжскому мосту. Опять-таки, кремль рядом. Ну и наличие таких учреждений, как краеведческий музей, или Художественный музей, которые являются частью гостевого маршрута:

Именно краеведческий музей и виден на переднем плане. Бывшая усадьба купца Рукавишникова - одного из представителей этого большого и богатого семейства.
Долгое время музей был закрыт на реставрацию, и вот, за то время, пока меня в городе не было, здание довели до ума.

Следующая достопримечательность - здание Нижегородской радиолаборатории.
В Екатеринбурге, на здании РТФ Политеха (уж не знаю, как сейчас называется факультет, после того как УПИ и УрГУ слили в УрФУ),  красуется речёвка:
"Все радисты мира знают
Тройку самых важных слов:
- РТФ! УПИ! Попов!"
Так вот, справедливости ради, слов должно быть четыре, недостающее - "НРЛ". Нижегородскую радиолабораторию можно считать первым в Советсткой России, профильным НИИ, занятым проблемаи радиодела. Работали здесь такие люди, как Бонч-Бруевич, Лещинский, Лосев.

Мемориальные доски:

В самом здании, действует музей радиолаборатории.

Далее, если идти в сторону кремля, на пути встретится Художественный музей:

Здание голубого цвета. Тоже, бывшее купеческое имение - Дмитрия Сироткина. Сейчас в этом здании находится картина Маковского, под названием "Воззвание Минина к народу". (В принципе, где же ей ещё находится, кроме как в Нижнем?). Особенность этой картины - её размеры: 6980х5940 мм. В своё время, давно правда, видел её своими глазами.

Но, в сторону кремля мы не пойдём, а направимся в другую сторону - к Сенной площади, где сейчас действует первая в России междугородняя канатная дорога. Канатке я посвящу следующий рассказ, а пока - вид на волжский откос и заволжские дали:

Постройки, заметные на том берегу - спутник Нижнего, город Бор, именно туда и ведёт канатка. Бор знаменит своим стекольным заводом, где делают автостекло, а также - различную стеклянную посуду. В Бор же, со Стрелки, вынесен нижегородский речной порт. Вообще, Бор так плотно связан с Нижним, что его иногда в разговорах называют девятым районом НН.
Ну, и думаю, любопытная информация для жителей Екатеринбурга и области. Именно на Бору родился Эдуард Россель.

Просто, вид в сторону Сенной:

Во время реконструкции набережной, были установлены светильники питерской фирмы "АрхиМет-Апекс". Фирма, надо сказать, в Нижний вошла хорошо - её изделия стоят на Б.Покровке, в кремле, в Центре Сормова, ну и здесь, на Верхне-волжской. Занимается "АрхиМет" изготовлением светильников и опор, стилизованных под ретро. В производстве используется чугунное художественное литьё. Отвечая на возможный вопрос - да, изделия дорогие.
Сейчас в России всего три таких предприятия: питерский "АрхиМет", тобольский "Югор", и завод в Каслях.

Следующая остановка - памятник ещё одному (богата нижегородская земля на таланты!) нижегородцу - Петру Николаевичу Нестерову. Русский лётчик, изобретатель, конструктор, основоположник высшего пилотажа (некоторые любители авиации даже, совершенно не признают термин "Мёртвая петля" - только "Петля Нестерова", и не иначе!), и первый, кто произвёл воздушный бой. Схватка в воздухе закончилась тараном - на самолётах начала Первой мировой не было никакого серьёзного оружия, кроме пистолетов и револьверов у лётчиков.
Памятник Нестерову состоит из 2 частей - собственно, скульптуры:

И макета самолёта "Ньюпор-IV", на котором Нестеров и выполнил свою петлю:


Ну и раз мы упомянули технику, и тех, кто её развивал, то вот ещё:

Первый корпус Нижегородского Политеха. Институт (точнее, технический университет, по нынешним временам) носит имя одного из своих выпускников - Ростислава Алексеева, создателя экранопланов и судов на подводных крыльях.
Здание построено в модном в 30-х гг стиле "конструктивизм". Особо хочется отметить фигуры учащейся молодёжи, установленные наверху колонн:


И, раз разговор плавно переходит на науку, то хочется представить ещё одно крупное учреждение:

НИИ травматологии и ортопедии. Подобныё НИИ есть во многих крупных городах, и нижегородский на их фоне смотрится весьма неплохо. Доводилось слышать про людей, которых специально везли из Москвы в Нижний.
Мемориальные доски в честь получивших признание сотрудников:

Ну, и получилось так, что конец Верхне-волжской отдан медикам - сперва НИИТО, затем ГКБ №3. Клинической больнице принадлежит вот это здание:

Особняк, явный модерн. По зданию видно, что оно находится уже не на гостевом маршруте - давно не подновляли фасад.

А теперь - анонс следующей части:

Нижегородская станция канатной дороги.
Tags: Губернатор, История, Нижний Новгород, Памятники, Свердловская область, впечатления, путешествия
Subscribe

  • Краснодарский тур. Часть 10 Отъезд

    Планируя поездку в Краснодар, я думал обернуться туда и обратно поездами - в этом случае, в Севастополь я бы прибыл в 9-05 на питерском, и часам к 10…

  • Краснодарский тур. Часть 9 Достопримечательность.

    Как известно, Краснодар - один из городов, принимавший игры ЧМ-2018; под это дело, в городе построили новый стадион, а вокруг него разбили парк. Про…

  • Грибочки

    Небольшой эпизод из моей московско-калужской поездки. Иду по селу, субботним утром, и вдруг замечаю нечто белое Я понял, что это дождевики, то…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Краснодарский тур. Часть 10 Отъезд

    Планируя поездку в Краснодар, я думал обернуться туда и обратно поездами - в этом случае, в Севастополь я бы прибыл в 9-05 на питерском, и часам к 10…

  • Краснодарский тур. Часть 9 Достопримечательность.

    Как известно, Краснодар - один из городов, принимавший игры ЧМ-2018; под это дело, в городе построили новый стадион, а вокруг него разбили парк. Про…

  • Грибочки

    Небольшой эпизод из моей московско-калужской поездки. Иду по селу, субботним утром, и вдруг замечаю нечто белое Я понял, что это дождевики, то…